醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 王德和醫師 科別 心臟內科
糖尿病易與心肌梗塞「掛鉤」 要多加注意

 本院日前接獲一名50多歲的男性病患,有糖尿病、高血脂等病史,因血糖控制不良而住院,透過X光片可看出病患心臟出現肥大現象,經本院心臟內科主治醫師王德和為病患做運動心電圖發現,該病患確有心臟方面的問題,心導管檢查後,發現該患者有三條血管阻塞,其中一條血管施以氣球擴張術後仍難以打通,投以抗凝血劑後,阻塞情形才獲改善。

 王德和醫師表示:由於糖尿病患常有脂質代謝異常,容易增加動脈硬化,因此,糖尿病患即使沒有罹患過冠心病,也常合併數個危險因子,罹患冠心病的風險相當高。據流行病學研究顯示,糖尿病併發冠心症(俗稱狹心症)為非糖尿病患的二至四倍,且心肌梗塞死亡率為非糖尿病患的二倍。據估計糖尿病門診病人中每三人就有一人潛藏有心臟病,甚至有三分之一的糖尿病患者會發生「無痛性心肌梗塞」。美國國家心、肺及血液組織的最新建議,為了預防冠狀動脈心臟病,血脂的標準更為嚴格,尤其糖尿病患更應積極控制血脂,因為糖尿病被視為冠心病的同義症,因此,如何有效預防心肌梗塞是治療糖尿病過程中相當重要的一環。

 王德和醫師也提到:嚴格控制血糖,並無法有效預防心臟病的發生,因為冠狀動脈的硬化阻塞,在糖尿病的初期便悄悄地進行,預防之道包括戒菸、減重、規律運動、理想的血壓、血脂肪控制,每天一顆低劑量阿斯匹靈也有幫助。另外,糖尿病患者最好每半年接受一次心臟專科醫師的相關檢查。

 王德和醫師提醒:當民眾出現血管的粥狀硬化、高血壓、高血脂或糖尿病的發生時,通常就是警示我們冠狀動脈心臟病高度發生的可能性。千萬不要輕忽胸悶及胸痛的嚴重性,一旦有類似心絞痛的症狀,記得向心臟科醫師請教,必要時可以進行心電圖或運動性心電圖的檢查,甚至接受心導管的詳細檢查及治療,配合控制血脂肪、膽固醇、血壓及血糖值等會惡化冠狀動脈的危險因子,相信我們的生活將會免於恐懼,更免於心痛。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2003-07-31
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330937人