醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 侯昭祥醫師 科別 耳鼻喉科
耳垢作崇 嚴重耳鳴影響聽力

 耳垢的存在雖有功效,但若耳垢太多反而不好。一名50歲的吳姓男子平常就有耳鳴的症狀,直到最近耳鳴的聲音愈來愈大,嚴重影響聽力,經本院耳鼻喉科主治醫師侯昭祥的診治,發現其右耳被耳垢塞住了整個耳道,才引起患者聽力不清、耳鳴的現象,經過清除耳垢後,患者症狀才獲得解除。
 吳姓患者表示,國一時就有輕微耳鳴症狀,一直到長大成人未完全好,由於輕微的耳鳴對平常生活不會造成影響,也就未加注意。直到最近約一個禮拜的時間,竟然出現很大的耳鳴聲,聽不清楚同時感覺怪怪的,趕緊尋找童綜合醫院耳鼻喉科協助。
 本院侯昭祥醫師說,患者的耳鳴聲嗡嗡作響,聽不清楚,耳朵有被塞住的感覺,起初以為長腫瘤,擔心得睡不好。就醫經以耳鏡檢查發現他右側的耳垢將整個耳道塞住,需要將耳垢清除。第一次清除耳垢時,因耳垢太硬、太多,造成清除困難,必須使用耳滴劑幫助耳垢軟化,3天後才順利清除乾淨,症狀得以解除。患者原以為腫瘤作怪,今找出病因後,他終於放下心中的大石頭。
 耳垢過多會產生何種影響?侯昭祥醫師強調,臨床上也碰到不同年齡層的患者因為累積太多耳垢造成聽力不清、耳朵會痛等症狀,尤其是小朋友小時雙耳耳垢沒有清,還會影響幼兒發展,因為聽力不好進而影響學習能力,所以不能不重視。另外,耳垢具有兩項重要功能,一為保護外耳道;二為殺菌效果,它可分為乾、濕兩種,耳垢情形也因人而異。
 侯昭祥醫師表示,由於耳朵結構特殊,民眾不甚了解,但會自行以挖耳棒或器具自行清除耳垢,或是家長幫幼童清理耳垢時,不小心傷到耳道、耳膜,導致外耳道發炎,甚至聽力受損。建議民眾應避免自行清理耳垢,以免乾的耳垢不斷的被擠到更深的地方,反而影響聽力。所以,民眾應尋找專業醫師的協助。
 對於民眾洗澡或洗頭時,水難免會流進耳朵裡,該如何預防?侯昭祥醫師建議,洗澡或洗頭前可先放置乾棉球,可防止水份流進耳朵裡,若只是流進一些,不要自行挖,若是稍微濕,通常會自行乾掉,若是較濕 也可以用吹風機小風吹。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-09
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 334061人