醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 許紋誠醫師 科別 內分泌暨新陳代謝科
童綜合醫院最新引進 超短效胰島素

 為提供接受胰島素治療的糖尿病病人更多樣、便利的選擇,本院特別引進超短效胰島素,以協助病友們更易於控制血糖。

 本院新陳代謝科主治醫師許紋誠表示:胰島素以作用時間來區分,有超短效、短效、中效及長效四種。其中,超短效是目前比較合乎生活的型態,它最大的好處是餐前十五分鐘注射即可,於注射後515分鐘開始作用,約90分鐘達到高峰期,可控制飯後血糖值,和正常人飯後胰島素之釋放相當類似。相較於過去短效胰島素必須飯前30-45分鐘注射,超短效胰島素比較方便又不會遺忘,並可減少飯後之早期高血糖及晚期的低血糖,安全性更高。另外,由於超短效胰島素在皮下的吸收快速且作用時間較短,可減少兩餐間的低血糖情形。
 
 許紋誠醫師也提到:超短效胰島素是一種新製劑,降血糖效力與短效胰島素相當,但作用快速,由於藥效時間較短,可能必須增加基礎胰島素用量,以餐後兩小時及餐前血糖數據調整劑量,同時兩正餐間點心之需要性可能減少。由於每位糖尿病患都有各別的獨特性,所以每位糖尿病患的胰島素治療方式,是受到各人胰島素分泌能力、胰島素的敏感度、生活方式、活動量,飲食型態等因素影響,不盡相同。而透過血糖的測定,方能提供醫師具體的資料,幫助判定使用胰島素的注射劑量、時間及製劑的種類。
 
 因此,許紋誠醫師提醒每位糖尿病患,要清楚了解自己所注射的胰島素製劑,當血糖控制不好或發生低血糖時,只有了解所用之胰島素製劑的特性及作用,才可以有效的調整治療方法,避免問題發生和獲得良好的血糖控制。
 


 

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2003-08-18
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332684人