醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 陳宗勉醫師 科別 胃腸肝膽科
小型肝癌 卻長在『開刀禁地』 該怎麼辦?

 本院近來接連收到三個肝癌個案,他們的腫瘤皆小於3公分,卻不巧長在肝臟大血管匯集的門脈區,若是採外科切除腫瘤方式,可能必須犧牲較大的肝臟範圍,也有可能增加手術的困難度,經過綜合評估後,本院的肝癌特別門診主治醫師陳宗勉建議病人採用新一代的『經皮穿肝冷循環射頻燒灼術』,目前病人癒後情況良好。 

 
 近年來對於早期所發現的小型肝癌(小於23公分),雖然已發展出一些新型的治療技術,如:酒精注射、射頻燒灼術等。但若病人條件適合開刀,大部份的醫師仍會傾向以開刀來確保最低的局部復發率。可是,若腫瘤頑固的長在不易做肝葉切除的部位(如尾狀葉、門脈區等)或肝功能不佳的患者,若執行開刀切除,將大幅提高其風險,此時,常造成病患於治療時陷入兩難的情境。
 
 陳宗勉醫師表示:近年來許多肝癌治療的先驅國家(包括台灣),已在部份大型醫院發展出不用開刀、不用全身麻醉的『經皮穿肝射頻燒灼術』,以目前的成效來看,該技術應不亞於開刀的治療效果。且此方式對於腫瘤的局部控制效果不錯,甚至可與肝葉切除術並駕齊驅,尤其是對於開刀有顧慮的患者(如:罹患心血管疾病者),更是一項新利器。
 
 治療結果顯示,在小心定位、盡量避開大血管,病人皆只接受一次療程就獲得滿意的結果。而且,治療後只在腹部留下一個小小的針孔,並不會有任何疤痕。另外,該院亦曾為一位肝腫瘤成長到四公分,但卻因殘留的肝功能不佳而無法開刀的病患,只進行一次的射頻燒灼術後即將腫瘤滅除,目前病患的復原狀況良好。但陳宗勉醫師亦提到:並非每位肝癌病患皆適合施行射頻燒灼術,需經醫師專業評估後再決定。
 


 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2003-08-21
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328736人