醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 許紋誠醫師 科別 內分泌暨新陳代謝科
醫師阿!我是不是有血油、血濁?

 在門診時,常會有病人要求檢查「有沒有血油?」、「會不會血濁?」、「要不要吃清血的藥物?」,顯示了血脂肪的異常已逐漸受到國人的重視;但是,其中存在許多似是而非的觀念,讓一般民眾無所適從。

 本院新陳代謝科主治醫師許紋誠說明:一般民眾所謂的『血油』就是血脂肪,『血濁』就是指血脂肪過高。如果血清濃度太高的話,便會堆積在血管內壁上,久而久之,造成動脈硬化,引起血栓形成,使血管內腔狹窄、彈性及張力減小、血液循環供應不足,甚至造成血管阻塞,引發各種心臟血管疾病,以及腦血管病變。它的直接損害是加速全身動脈粥樣硬化。因為全身的重要器官都要依靠動脈供血、供氧,一旦動脈被粥樣斑塊堵塞,就會導致嚴重後果。由於,高血脂症初期多數沒有臨床症狀,這也是很多人不重視早期診斷和早期治療的重要原因。
 
 許紋誠醫師表示:許多民眾以為血脂肪過高只與腦中風,冠狀動脈心臟病有關,然而,在最新的治療觀念上,糖尿病被視同為已罹患冠狀動脈心臟病,理由是因為糖尿病患者常伴隨著多重心血管疾病之危險因子而比較容易罹患心血管疾病,且一旦罹患後也比一般人更為嚴重,預後也較差…等等。
 
 醫療應該是全方位的話題,而不是只注重某一方面的問題,許多的疾病都可以集合成『新陳代謝異常症候群』,特別是糖尿病患者,因為此類病患常常合併有高血壓、高尿酸血症、肥胖、血脂肪之異常等等。故應該同時兼顧且一併施予飲食、生活型態的改變及簡單化藥物的治療。
 
 許紋誠醫師建議:40歲以上的國人,每3年至5年至少接受一次膽固醇、三酸甘油脂和高密脂膽固醇三項檢查。由於高血脂症大部份都沒有明顯的症狀,只有定期檢查,才能早期發現,早期治療。
 
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2003-08-27
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331752人