醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 吳清文醫師 科別 心臟血管外科
腹瀉勿輕忽 ~~~小心細菌感染引發心內膜炎

 日前一名年約五十歲男子因持續腹瀉兩週且有發燒、呼吸困難和胸痛等情況而至本院就醫,經超音波檢查後發現病患有心臟肥大、左心房壁長顆粒狀贅生物,且併發急性肺水腫、呼吸衰竭等現象,醫師診斷可能為沙門氏菌感染而引發心內膜炎,在為這名病患緊急施以開心手術後,如今患者已康復出院。

 心臟外科主治醫師吳清文表示:感染性心內膜炎顧名思義就是心臟受到感染,心臟內膜是心臟的最內層組織,覆蓋在各腔室及瓣膜表面,而心內膜炎是指患者的心臟內膜和心臟瓣膜受病菌感染而發炎,病菌可以散發於血流之中引起其他的併發症,病況嚴重者也可能致命。根據臨床病程,一般可分為急性心內膜炎和亞急性細菌性心內膜炎。該名患者為沙門氏菌感染引發急性心內膜炎,此類患者會有菌血症的情形,如寒戰、呼吸急促、高熱、心跳加速,嚴重的會造成敗血症。另外,心臟會擴大且呈急性進行性心衰竭現象,死亡率高。
 
 一般來說,年齡大、人工瓣膜植入者、心內膜已有損害、心臟結構異常,有風濕性心臟病或先天性心臟病者較易感染性心內膜炎。另外,靜脈藥癮者,亦常因針頭受污染而感染細菌。剛接受心臟手術、留置有導管的病人,也屬感染性心內膜炎症的高危險群。
 
 吳清文醫師進一步表示,當臨床上懷疑為感染性心內膜炎時,治療原則為抽取血液細菌培養後,立刻給予大量抗生素,一般使用penicillin,依臨床症狀及細菌培養結果出來後,再改為對細菌有效的藥物,持續治療4至6週。另外,假如病患有先天性心臟疾患,經細菌感染治療後造成心臟衰竭,則須藉助外科開刀矯正。若因二尖瓣或主動脈遭破壞,併發心臟衰竭,心肌膿瘍,反覆性栓塞等亦同。
 


 


*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2003-09-03
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331905人