醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 高崇智醫師 科別 兒童醫學部
單腎 先天性腎臟形成不全 較易合併其他器官系統的異常

 本院最近接連發現三起腎臟異常的病例,其中二位新生兒是完全的右腎缺乏(只有單一顆左腎),另一位則是右腎不位在正常位置,而位移至腹腔中央。

 你家中的寶寶腎臟正常嗎?大多數的家長可能無法回答這個問題,本院小兒科主治醫師高崇智表示,由於腎臟位於後腹腔,一般只靠外觀是無法知道它們是否有先天異常,只有靠腎臟超音波的檢查才能查知它們是否有任何異常。
 
 高崇智醫師指出,最近在門診接連發現的這三起腎臟異常的病例,從流行病學的觀點分析,先天性腎臟形成不全的發生率為千分之一,男孩比女孩容易罹患此病,全台灣至少有一萬人是「單腎人」。
 
 高崇智醫師說明,依臨床統計,先天性腎臟形成不全常會合併其他器官、系統的異常,其中包括神經系統,肌肉系統,及心臟血管系統….等。雖然目前二位單腎寶寶發育生長均正常,但是日後高血壓、腎衰竭的情形仍可能發生。
 
 高崇智醫師呼籲:先天性腎臟形成不全就如同許多先天性疾病一樣,在出生後絕大多數都沒有症狀,所以很容易被忽略,若是家族中有腎臟病,高血壓方面的疾病病史,則家中小朋友更應小心注意,儘早帶到醫院檢查,早期發現異常,並早期治療,可以防止悲劇的發生。
 


 

 

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2003-09-08
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333262人