醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 王德和醫師 科別 心臟內科
多走路 有益心臟健康
 昨(廿一)日,台北縣政府舉辦爬樓梯大賽,每個參賽者皆卯足全力,只為自我挑戰體能極限。果然,多位參賽者不負眾望抵達終點,雖氣喘如牛,但仍接受英雄式的歡呼。只是在這場比賽中發生了一起美中不足的憾事,一位四十多歲的國小體育老師因參賽中突發休克、昏迷而不幸身亡。近年來心血管疾病一直是威脅民眾健康的殺手之一,多數的醫師皆會建議民眾要多運動以預防心血管疾病。但是,若以這名國小教師之死為例,民眾不僅會問,運動種類如此繁多,哪一種運動最適合心臟負荷,又究竟該如何選擇?
 
 本院心臟內科主治醫師王德和表示:爬樓梯屬於一種體能從0迅速一躍而到極限的運動型態,消耗的體能比在平坦的地面上跑步或是競走要大得多,如果不是平日即訓練有素者,千萬不要隨性參與而是應該做好自我體能評估再決定是否參與。王德和進一步表示,在運動中有一種最簡單、最容易、最經濟的運動,從一歲小孩到九十九歲老人皆適用的,就是走路散步。由於心臟是一塊肌肉,任何能加快肌肉血液流動的運動都有助於保持它的健康,而且有規律地走路,對心臟方面還有很多好處;例如:它能降低血壓,從而減少動脈壓力;它可以增加血液中高密度脂蛋白膽固醇(有益的膽固醇)的含量;它甚至還能使血液不那麼“粘稠”,從而減少結塊的危險。
 
 王德和醫師也舉例提到:一項在美國的研究顯示,走路的時間比次數重要,如果有時間、有精神,每次還是多走一些為佳,每次走一小時,多走幾次,總比完全不走好。對於不常運動或是體力較差的人,不妨在日常生活中從短程開始,以後逐漸延長走路的時間,每星期祇要能走四小時,就可以保持心臟的健康,防治心臟血管疾病。另外,過去有兩項研究也證實了每天步行30分鐘對預防糖尿病有顯著的效果,例如:對那些超重以及開始有葡萄糖代謝困難的人來說,每天輕鬆步行30分鐘,就可以延遲甚至防止罹患第二型糖尿病的可能。
 
 王德和醫師建議民眾:一個人突然大量運動以後,其心臟會因為要大量的供給氧氣而加速跳動,有時候會因為需求量太大,心臟一時之間無法負荷,便會產生惡性心律不整,導致心室顫動,病患可能才一感到頭暈,34秒鐘以後就產生休克症狀,而休克後若沒有掌握4分鐘內的黃金急救期,病患到院時往往已回天乏術。所以,步行運動除了對健康確有助益外,也是最理想的運動,因為「它是最簡單的運動!」你不需要特別的服裝和裝備,你也不需要做太多的調節,尤其是中老年人在心臟血管病變的預防和調養方面更為重要。
 

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2003-09-22
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329212人