醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 陳瑞明醫師 科別 內分泌暨新陳代謝科
淺談 新陳代謝症候群

 據一份美國統計資料顯示,在美國大約有22%的人罹患了「新陳代謝症候群」,60歲以上老人更高達40%以上患有此症;雖然現代醫療技術愈來愈好,但是,得到這些問題的人卻越來越多,而且越來越年輕。但是,何謂「新陳代謝症候群」?如何知道自己是不是有新陳代謝症候群?如果有,那該怎麼辦?

 本院新陳代謝科主治醫師陳瑞明表示:所謂的『新陳代謝症候群』是由美國醫療專家所提出了一個新觀念,他們將一些血液檢查的數據和個人的身材、體重等結合在一起,可以預測一個人將來得到心臟病、糖尿病等的機會。
 
 以疾病別來說,如:冠心病、高血壓症、和高血脂症(血脂異常症)等等並非是一種獨立或單純的病症,而是病因複雜、非均一性的症候群,通常也具有家族遺傳性,常與糖尿病合併存在,因此被合稱為「新陳代謝症候群」。
 
 陳瑞明醫師也提到:若是民眾在下列五個項目中有三項符合條件,那就是已經罹患有「新陳代謝症候群」了:第一、腹部肥胖,臺灣的標準是男性腰圍超過90公分,女性超過80公分。第二、血中三酸甘油酯(俗稱中性脂肪)超過150毫克。第三、血中高密度膽固醇(好的膽固醇),男性低於40mgdl,女性低於50mgdl。第四、血壓:收縮壓超過135毫米汞柱,舒張壓超過80毫米汞柱。第五、空腹血糖超過110毫克。
 
 陳瑞明醫師呼籲:由於這個症候群很少有什麼症狀,可能只是血壓、血糖、血脂肪有點高,身材有點走樣而已,然而,在健康檢查後可看出端倪。此時最好能找專科醫師以預防之角度,早日因應;因為在未來十年,這些人有很多可能會有糖尿病、中風或心血管疾病,造成社會和家庭沉重的醫療負擔。
 


 


 


 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2003-10-21
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330053人