醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
海豚糖樂園第五期
發表人 林玟秀護理師 科別 內分泌暨新陳代謝科
糖尿病患者旅遊注意事項

 出門旅遊,是調劑身心,提高工作效率的有效方式。以旅遊來舒解生活壓力,增加生活情趣固然重要,但傖促成行,往往乘興而去,敗興而歸,尤其是糖尿病人,具備周密的行前計劃,才能保證享有一次愉快的旅遊。

〈行前考慮〉
 國內的旅遊一般不是自己開車,搭乘小轎車、火車便是坐遊覽巴士。如果由於眼睛疾病、血液循環不良、血糖控制不佳或視力減退,使您有視力、反應力、注意力等功能方面明顯不良的話,旅行時好是不要自己開車。當然,沒有上述問題的人,可考慮自己開車,不過開車之前一定要先確定血糖是在正常範圍之內才可上路,因為發生低血糖時之出冷汗,心跳加速、判斷力不良、想睡覺和頭昏眼花等症狀,對駕駛是非常危險的。

〔國外旅遊〕
 假如是出國旅遊,那麼事先計劃準備的事項則比國內旅遊多,而且更不可馬虎,因為身處異國,一切不若在國內方便,所以出國前你一定要檢視下列事項是否準備齊全妥當。

〔動身之前〕
◎作一次體檢,確定糖尿病情控制良好才可成行。
◎請醫師填寫你的糖尿病識別卡準備足量的胰島素、注射針筒、口服藥物、止瀉、藥和其他個人需要的藥物。
 若預定旅遊時間將超過2星期,須先作口腔牙齒檢查,以預防在異國發生牙痛,那是很麻煩,很痛苦的事。

〔醫藥食品包〕
 不管是搭遊覽巴士、汽車、火車或是飛機,隨身攜帶的背包裡應備有下列物品:(出國旅行時,最好是準備雙份)。
 ●用品:
  1.足量的注射針筒/酒精棉 。
  2.中英文書寫之糖尿病識別卡 。
  3.太陽眼鏡 。
  4.防晒油。
  5.禦寒衣物。
  6.舒適好走的鞋襪。
 ●測血糖裝備:
  1.血糖儀及備用血糖儀。
  2.血糖試紙。
  3.採血針與採血筆、酒精棉。
  4.血糖儀備用電池。
 ●食物:
  快速作用的糖類食物,如葡萄錠/膠、乾燥水果、糖果、果汁,作為應付低血糖時用。
  1.相當於一頓午餐或晚餐份量的備用餐食物,如三明治、保久乳、餅乾、饅頭、麵包、水果等,作為誤餐時用。
  2.開水。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2005-03-14
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329016人