醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 許紋誠醫師 科別 內分泌暨新陳代謝科
少女41公斤 瘦如柴骨 竟~~嫌自己 胖

 本院日前接獲一名18歲的年輕女性,由於想要快速減重,一天只吃一餐,到本院時該名身高160公分的女性,體重僅剩41公斤,整個人看起來又瘦又乾,整個內分泌系統出現了問題,月經也不來報到。
 
 本院新陳代謝科主治醫師許紋誠表示:以該女子來說,她就像許多人減重者一樣,希望能在短時間內達到快速減重的效果,即使已經很瘦了還希望再更瘦,但卻沒有想到可能會對健康產生危害。許醫師提到:許多快速減重的人常由於營養素攝取不足,造成體內新陳代謝不正常,甚至引起掉髮、髮色枯黃、髮質乾燥等,而皮膚也因營養素的不足或荷爾蒙的代謝不正常,而發生膚質變差、變乾燥、變粗糙、易生痘痘等情形。另外,在體重驟降的情況下,最常造成的是月經週期的混亂、不規則,嚴重者則會無月經,這些都是因為不當的減肥方式,進而對荷爾蒙的代謝造成影響,而引發停經,或經期混亂等情形。
 
 許多人總是「斤斤計較」身上的脂肪,但,你真的胖嗎?許紋誠醫師說明了在醫學上是以身體質量指數(BMI)做為診斷肥胖的依據,同時也用來做為統計死亡率和罹病率的參考值。所謂身體質量指數,就是用體重(公斤)除以身高(公尺)的平方所得到的值,稱之為身體質量指數(BMI),一般正常值為BMI介於18.5-24之間。
 
 許醫師呼籲想減重的朋友:你首先要問自己:「我是真的胖嗎?」胖是有定義的,不是說臀部大一點、大腿粗一點,就是胖!如果你只是「認定」你自己胖,但事實上根本不胖的話,那麼真的需要「減肥」嗎?若真的是體重過重甚至肥胖,減肥是對於自己健康負責的一種方式,但若選擇快速看到效果的不當減肥方法,反而會對身體產生不良影響,不但達不到美的標準,還賠上健康,對日常生活及工作帶來許多負面影響。
 
 最好的方式是依醫師及營養師的建議,利用正確的減重方式,以均衡營養飲食為基礎,改變以往大魚大肉、暴飲暴食、零食、宵夜等習慣,輔以適量且適當的運動,相信窈窕而健康的瘦身非難事,不但不易復胖,還可以維持健康,何樂而不為呢?
 
 
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2003-10-30
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329215人