醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 陳瑞明醫師 科別 內分泌暨新陳代謝科
生活節奏快速 壓力大 容易導致甲狀腺功能失調

 日前,本院接獲多起民眾因生活節奏快速、壓力大,導致甲狀腺功能失調的情況發生。然而,臨床上卻也發現許多病人不知道自己是罹患了甲狀腺疾病,胡亂投醫,當心跳快速時就馬上跑到心臟科,心情鬱悶時又跑到精神科,弄得自己與家屬身心俱疲,症狀卻怎麼也治不好。

 本院新陳代謝科主治醫師陳瑞明說明:甲狀腺是頸部前面的一個很重要的內分泌腺體,正常成人的甲狀腺約重二十公克,兩葉約二公分厚,三公分寬,五公分長,可以促進體內各種組織的新陳代謝。
 
 當甲狀腺分泌太多甲狀腺激素時,食慾會有一種無法滿足感,神經會開始緊張、過敏,對於世事萬物會感到焦慮不已。由於身體裡面的新陳代謝速度太快,身體會一直變瘦,眼球突出,心跳加快,嚴重的話,甚至會導致死亡。相反的,如果甲狀腺激素分泌不足時,又會讓人感到無精打采,懶散無比,代謝速度變慢的結果,就是體重會直線上升,心跳一直慢下來;而這樣的症狀也是導致為什麼病人總會跑錯科的原因。
 
 陳瑞明醫師呼籲:甲狀腺疾病是相當常見的內分泌疾病,亦是最容易被錯誤診斷的病症。目前的醫療技術已經可透過簡單且準確的血液檢驗來測試。治療的效果有賴許多因素,而且因人而異。若是發現體重異常變化、月經不規則、脖子腫大,一定要儘速求醫,透過專業醫師的專業判斷與處置,才能使你儘早恢復健康與美麗。
 
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2003-11-19
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332341人