醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 泌尿科 科別 泌尿科
老生怕怕~~~銀髮族男士的剋星----攝護腺癌
 攝護腺癌是男性銀髮族常罹患的癌症之一早已不是新聞,但日前因68歲的名作家李敖罹患攝護腺癌第二期,卻引起新聞媒體爭相報導,連帶的,醫院泌尿科門診爆增了許多擔心自己也罹患攝護腺癌而前來求診的病患。攝護腺癌名列台灣男性十大癌症之一,由一項美國死亡解剖結果發現,年過五十歲的男性約30%其攝護腺有癌的病灶,已成為許多銀髮族男士憂心忡忡的疾病。
 
 陳祥來醫師解釋,攝護腺癌是因為腺體內的惡性細胞增生所造成的,不只是長在攝護腺內,還可能侵犯攝護腺周圍的組織,或隨著血流、淋巴轉移到身體其他部位。一般最常發生的位置是攝護腺的周邊區,也就是比較靠近直腸的那一部份。攝護腺癌發生的原因不明,但根據研究顯示,可能和下列因素有關:有家族病史、食物內飽合性脂肪酸含量高、肉食主義者、性伴侶複雜者、環境中的重金屬鎘污染、長期攝護腺發炎等。攝護腺癌與許多癌症不同,它的進展慢,存活率高,早期發現的癌,十年的存活率是95%。攝護腺癌共分四期,若已經有淋巴結或骨骼之轉移,即為第四期,此時無法手術治療,只能以荷爾蒙控制。
 
 陳祥來醫師表示,早期攝護腺癌沒有明顯症狀,隨著癌症的發展,會發生一些與良性攝護腺肥大雷同的症狀:頻尿、不易解尿、尿失禁、尿流間斷微弱、排尿時疼痛及燒灼感、射精時疼痛、血尿或精液裡有血。因此,若民眾有上述症狀時,千萬不得輕忽,應及早到醫院做進一步檢查。在攝護腺癌的診斷上,可以採肛門指診,經由直腸壁檢查攝護腺是否有硬塊或結節現象,也可以做攝護腺特異性抗原(簡稱PSA)檢測或經直腸超音波檢查,必要時做攝護腺切片檢查。
 
 陳祥來醫師建議,為有效預防與治療攝護腺癌,50歲以上男性,每年至少應進行一次肛門指診與攝護腺特異性抗原檢測,而高危險群更應在40歲以後進行定期檢查,若發現數值或檢查有任何異狀,可以與醫師作進一步溝通與診療,需要時做切片檢查。日常生活應盡量避免菸酒和刺激性食物,多吃黃綠色蔬菜、穀類食物、黃豆製品、茄紅素、維他命C、維他命E;平常不要坐太久,而且不要憋尿,並適當運動。
 


 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2003-12-01
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332451人