醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 陳瑞明醫師 科別 內分泌暨新陳代謝科
偵測未來十年內 發生心血管疾病的機率

 據衛生署統計,心臟疾病高居2000年國人十大死因排名的第三位,40歲以上的成人每5人便有一人有高血壓的問題,與心血管相關疾病即佔了國人十大死因的五項(腦血管疾病、心臟疾病、糖尿病、腎病變及高血壓性疾病)。顯示國人受心血管疾病的威脅仍居高不下,所以,針對心血管疾病危險因子的控制,便成為我們日常生活中非常重要的課題。

 本院新陳代謝科主治醫師陳瑞明表示:預防的基本原則之一是風險降低,治療的強度應隨個人的絕對風險而調整。因此,風險評估是選擇膽固醇治療方式的第一步。世界衛生組織提供了一個簡單的評估方法,以評估多重危險因子之絕對危險程度,而與心臟血管疾病有正相關性的危險因子是:遺傳、性別、年齡、抽煙、糖尿病、高血壓、肥胖、緊張壓力、血中高密度脂蛋白膽固醇濃度及缺乏運動。
 
 陳瑞明醫師也提到:評估心血管疾病主要以ATP III 採用Framingham的風險評估法,並依患者未來十年罹患心血管疾病之危險性分為三類:冠心病及冠心病之同義症(十年罹病率大於百分之二十) 、多重(兩個及兩個以上)、危險因子(十年罹病率小於百分之二十) 、沒有或只有一個危險因子(十年罹病率小於百分之十) 。而醫師就依據不同的風險來採取不同的治療標準及策略。民眾若想知道自己十年後罹患心血管疾病,則需至醫院就診、檢查,並請醫師為您評估。
 
 陳瑞明醫師提醒:在心血管疾病發生率大幅增加的今天,及早認知心血管疾病之危險因子,防範疾病於未然才能減少疾病的發生,並藉此機會提高民眾對高膽固醇血症這個隱形殺手的注意。請與您的醫師討論,進行必要的診察與健康生活、促進活動。並盡可能地減低自己的發病機率(例如控制血壓、戒菸等),定期就醫追蹤控制。
 
 最後,您知道膽固醇有分好的膽固醇與壞的膽固醇嗎?您體內好的膽固醇夠嗎?您的膽固醇過高嗎?關心您的健康,請先關心您的膽固醇。
 
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2003-12-03
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329707人