醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 陳祥來醫師 科別 泌尿科
喝酒喝到膀胱破裂而不知~誤以為肝硬化 導致腹部積水~

 喜愛喝酒的朋友要注意囉!你知道有人喝酒喝到膀胱破裂嗎?有一名40歲的男性喝酒完突然發生左腰及上腹痛趕緊到本院。經檢查發現患者有脂肪肝、肝腫大、膽結石、腹水現象及左側腎臟積水,經抽絲剝繭查出造成腹水原因,進行手術,證實為膀胱破裂,接受治療後患者已痊癒並返家休養。
 本院泌尿科主治醫師陳祥來表示,患者經常喝酒,有一天喝完酒突然發現身體不適緊急到急診室就醫,超音波檢查發現他患有脂肪肝、肝腫大、腹水與左側腎臟積水等症狀,由於腎積水會引起感染,發燒之併發症,於是安排經皮腎引流手術,將尿液引流而出,但術後肚子腫脹腹水情形並未改善。起初以為是單純肝硬化引起的腹水,加上患者解尿稍微困難卻無血尿,抽腹水也未改善,於是放導尿管檢查,幾小時內竟有3000cc以上的尿液,於是幫患者做更詳細的檢查。
    步安排「膀胱攝影」檢查赫然發現他的膀胱與腹腔中間有廔管現象,決定開刀治療,發現膀胱左後壁有5*3cm的裂口,直接進行兩層的縫合手術,住院觀察兩星期後傷口恢復,已返家休養。個案腹痛及積水情形的導火線竟是膀胱破裂而渾然不知,醫師評估患者受傷可能已有一陣子,因此在診斷上要特別注意患者若腹部痛、腹腔積水、解尿困難或變慢、尿液中有血塊、肚子脹、腸阻塞皆有可能是膀胱破裂的前兆。
    喝酒會喝到膀胱破裂而不知呢?陳祥來醫師指出,當人喝酒過多或喝醉時,人的感覺遲頓較不知道膀胱脹,形成神經性膀胱功能障礙,若不小心撞到會造成破裂,肝功能不好更使傷口不易癒合,所以喝醉的人要特別小心。在臨床上膀胱破裂較常見之原因有車禍、從高處掉下、重擊等。另外,因手術而傷及膀胱之個案也時有所聞。而喝酒喝到膀胱破裂較為罕見。醫師呼籲民眾,最好少喝酒,喝酒時要記得上廁所,若有小便困難,解尿細小或血尿症狀,應尋求專科醫師之協助及診察。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2008-04-30
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333808人