醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
海豚糖樂園第十四期
發表人 董怡芳營養師 科別 營養治療科
糖尿病友逛夜市(主食篇)
米食類的小吃要注意沾醬大多含高鹽分及高油,當點心熱量太高,當正餐則肉類不足,如果要當正餐,需搭配其他肉類及蔬菜類的食物,例如:台式肉粽+金針排骨湯、筒仔米糕+魚丸湯+燙青菜……等等。
磨漿米粉製成的小吃不宜常吃,以防血糖快速升高。
鼎邊銼湯頭較淡且有主食類及肉類,對病友而言當點心或正餐皆是不錯的選擇。
美國人吃漢堡,中國人吃刈包,對病友以選用瘦肉者為最佳選擇,如不加花生粉會更理想。
棺材板油炸過含油量非常高,且內餡為勾芡含糖較多,當點心熱量太高,當正餐肉量及蔬菜不足,對病友不是理想的食物選擇。
潤餅的熱量低,以青菜為主,如不加花生粉及減少沾醬,則是一份不錯的點心。
吃湯麵類時,湯汁稠者勾芡多,含額外澱粉,可湯汁不要喝,當正餐需搭配其他肉類及蔬菜類的食物,例如:台南擔仔麵+滷豆干+燙青菜。
水餃類當正餐時,可搭配涼拌小黃瓜或青菜蛋花湯,對病友而言是不錯的選擇。
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2007-07-01
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330380人