醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 劉錦成醫師 科別 婦產科
少女無月經 罹患「先天性無子宮陰道」

   家有初女長成時,家長要特別注意。若小女孩發育過程出現月經異常,或月經一直都沒來時,一定要尋找專業的婦產科醫師做檢查,千萬不可大意。一名21歲的少女發育時月經就一直沒來而未加以留意,來到本院婦產科就醫,才發現她是罹患了罕見的「先天性子宮及陰道發育不良以及右側卵巢畸胎瘤」,婦癌科主任劉錦成醫師幫其進行人工陰道手術以及腹腔鏡卵巢畸胎瘤摘除,術後情形良好,少女未來可享受夫妻之間的魚水之歡及幸福。
   本院婦癌科主任劉錦成表示,少女在發育期15歲時,月經遲遲未來,曾經就醫但不了了之,直到半年前與男朋友無法有性生活及右下腹疼痛才來醫院看診,同時患者平時亦有腹痛情形,安排超音波與電腦斷層掃瞄檢查,顯示右側卵巢長瘤,另外也發現她和其他女生不一樣之處,在於沒有陰道以及子宮發育不良,罹患「先天性無陰道」,於是進行人工陰道手術與腫瘤摘除,也幫她做了一個約5~6公分的陰道,手術非常成功,讓她成為真正的女人,往後能有正常的性生活。
 這名少女除了罹患「先天性無陰道」外,她的子宮亦發育不全,無法受孕。劉錦成主任說,胎兒時期子宮的發育會往中間靠攏形成一完整器官,由於患者發育不全導致子宮發育不良,不過,她的卵巢正常可排卵,但因無子宮而無法受孕。而女性生殖道先天異常的程度與型態有分很多種,如陰道間膈,溶解消退不完全,導致雙角子宮、雙子宮、雙子宮頸、雙陰道,或陰道橫膈閉塞,亦有俗稱石女的處女膜閉鎖,與無陰道無子宮等。
   劉錦成主任指出,臨床上遇到無陰道者是非常罕見,記得本院第一個無陰道者是在5 年前,這位少女是第二個案,所以,提醒家長要多關心子女的發育,若小女孩發育階段一直無月經來報到,就要提高警覺,加上女性疾病常讓人無法啟齒,更別說主動尋求醫師的幫助,也呼籲女性,若有月經異常及任何不適,應儘早就醫。隨著醫療技術的進步,諸多婦女疾病早期發現及可早期治療。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2008-05-07
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328740人