醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 簡孝文醫師 科別 腎臟內科
您的血液健康嗎? 注意飲食防止高膽固醇

 隨著生活飲食西化,與朋友聚餐往往攝取過多的熱量,高油脂、高膽固醇進入了體內,民眾平時若不注意,也沒有定期健康檢查的習慣,可能都不知道自己體內的膽固醇或三酸甘油脂過高,對健康造成潛在危機。本院腎臟內科主治醫師簡孝文表示,過高的三酸甘油脂與膽固醇屯積體內,會引發中風、心臟病及腎衰竭等疾病,民眾應重視這些指標所代表的意義。
 一名五十多歲的吳先生,平常交際應酬多,大魚大肉、喝酒在所難免,經年累月下來,身體負荷不了。健康檢查報告顯示他體內的膽固醇與三酸甘油脂過高,造成身體極大負擔,加上生活作息難以改善,又無運動習慣。醫師建議患者接受「雙重血漿置換術」的治療,經治療後,三酸甘油脂高達827 mg/dl降至為150mg/dl;高達206mg/dl的膽固醇也降至200mg/dl,兩者皆已控制在正常值內。
 簡孝文醫師強調,為何高油脂與高膽固醇會危害健康呢?因各項研究與臨床皆指出高血脂是造成動脈硬化,心臟病及腎臟病重要危險因子,所謂的「高血脂」是血中脂肪過高所產生的疾病,而血脂肪過高是指膽固醇和三酸甘油脂過高,嚴重者將造成血管阻塞、動脈硬化、心肌梗塞、腦中風和心臟病。
 簡孝文醫師說,治療這類疾病一般會先以藥物控制及建議患者改變生活型態,養成運動習慣,每次運動要達30分鐘,若是用藥難以控制下來或無法改變生活習慣,才考量使用「雙重血漿置換術」治療。它俗稱「洗血治療」,為「血液淨化」的方法之一,是種省時、方便、不使用他人血漿、沒有感染的風險、安全性又高的治療方式,適合年紀較高、不方便運動或無法控制飲食的民眾。
 隨著飲食受到西化影響,高血脂症有年輕化趨勢,簡孝文醫師提醒民眾,年過20歲就要定時作健康檢查,更不可輕忽檢查結果出現的任何警訊,飲食應減少高熱量、油炸食物、少抽煙,多攝取高纖維食物,平時遵守上述原則,即可做好預防與保健,避免疾病找上身。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2008-06-03
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 334126人