醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 陳國書醫師 科別 過敏免疫風濕科
突發性咳嗽 咳到大量出血引起休克~罹患「抗磷脂抗體症候群」

 一名37歲的王姓男子某日突然大量咳血,嚴重咳血甚至休克被家人緊急送來本院就醫,經過詳細檢查,發現他罹患了「抗磷脂抗體症候群」,治療後病情獲得控制,後續只要定期追蹤。
  本院免疫風濕科主治醫師陳國書表示,37歲的王姓患者,突然間咳嗽,咳了十幾次,愈咳愈嚴重且持續惡化,咳到大量出血甚至引起休克,緊急就醫,安排住院檢查與治療,支氣管鏡發現大量的血塊阻塞氣管,於是做血管栓塞,但肺部仍持續出血,只好緊急開刀,將整個左肺切除,術後至門診持續追蹤與治療,發現患者罹患不易診斷的「抗磷脂抗體症候群」。
   何謂「抗磷脂抗體症候群」?陳國書醫師說,它是一種血液中產生對抗自己細胞磷脂的抗體,容易造成血栓,臨床所見如產生反覆性流產、反覆深層靜脈栓塞,持續不明原因下肢潰瘍,甚至如早發性中風,或有些患者會合併紅斑性狼獊產生腎病變等。這疾病如能及早發現,施以抗凝血劑治療,其療效不錯。
   由於罹患「抗磷脂抗體症候群」並無前兆,不易被發現,往往等到發生時才可能查出病因,這類患者大多需要長期接受治療或終生治療。陳國書醫師指出,「抗磷脂抗體症候群」的好發年齡不定,性別也不一定,加上這類疾病不易被診斷。因此,提醒民眾,如孕婦前10週內不斷的流產、任何地方動靜脈反覆性栓塞,可能須懷疑是這種疾病引起。
   陳國書醫師強調,一般民眾的觀念是當身體出現異常就醫,做個檢查或抽血等應很快查出病因或病症,其實這是不正確的觀念,因為不是所有的疾病只要抽血一兩次檢查就立即知道,有些疾病不僅無法輕易查出,還得花很長的時間經過很多細微的檢查,才能查出病症。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2008-06-16
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333451人