醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 郭敏勇醫師 科別 小兒外科
一出生即罹患「先天性胰臟囊腫」

 本院一名出生的男嬰罹患了「先天性胰臟囊腫」,屬於相當罕見的病例,目前全世界這種案例不到30例,本院這個案可能是全世界最大的胰臟囊腫,手術取出13*10*12公分的囊腫,男嬰術後良好,只需定期回診追蹤。
 本院小兒外科主治醫師郭敏勇表示,這名男嬰是在他媽媽懷孕時,來醫院產檢經4 D超音波檢查後,發現腹腔內有一個囊腫,出生時,他的肚子比一般的嬰兒還大,而且愈長愈大,將腹腔內的器官都壓得變形。由於囊腫大到佔據了他整個腹部,使得腸子嚴重的受到壓迫,無法進食。原以為囊腫是淋巴水瘤而進行手術。手術中取出約為13*10*12公分大的囊腫,經病理診斷為非常罕見的「先天性胰臟囊腫」,此囊腫可能是全世界最大的囊腫,令人嘖嘖稱奇。
 郭敏勇醫師強調,一般大部份的胰臟囊腫長在胰臟的尾部,囊腫的大小若不大可直接做胰臟部份切除,但這名小男嬰囊腫長的位置很特殊,長在胰臟的頭頸部,而且由於太過龐大無法做切除手術,所以,使用腸道內部引流手術,術後男嬰恢復情況良好。治療胰臟囊腫大多採以手術治療,若患者不接受治療,會導致無法進食,只要一吃東西就會嘔吐。
 罹患「先天性胰臟囊腫」的病因目前仍然不明,還好男嬰是在媽媽產檢時就發現異常,孕婦定期產檢還是很重要。該院婦產科的高層次超音波檢查可讓父母知道胎兒的情況,而高層次超音波於20~24週為最佳檢查週數 (懷孕約五至六個月),藉由多項胎兒細部檢查,以期儘早診斷是否有先天畸形或異常。其檢查出胎兒畸形的能力約為70%。
高層次超音波配合彩色杜卜勒超音波,可診斷出先天性心臟血管疾病的機率約為60~80%。
 胎兒動態立體超音波可以即時重組立體畫面,甚至可以每秒重組30張立體圖,進而再組成連續的動畫,這就是最新的動態立體超音波,讓父母可以看到胎兒在母體內活動情形。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2008-07-01
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331664人