醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
海豚糖樂園第五期
發表人 彭成桓醫師 科別 中醫科
糖尿病患者之藥膳食補

 韓劇「大長今」在前一段時間收視率高居不下,不僅僅是一般民眾,連修習中醫的人對其製作之嚴謹及劇中提到的一些生活態度均讚賞有加。劇中曾有位明國使者到韓國拜訪,由當時被派到太平館的長今及其師傅韓尚宮負責飲食,在得知使者患有消渴病之後,她們堅守「飲食必須對人有益」的原則而選擇呈上清淡並對消渴病有益的食物,因此得到明國使者的讚賞。我們可以學習到糖尿病的控制不僅僅是要藉助藥物還需從食物、生活起居的改變著手。
 傳統醫學看病時是從「病人的症狀」來出發,故中醫典籍中並無「糖尿病」一詞,而將之歸類為「消渴病」,又有「三消」、「消癉」的說法。認為本病以「陰虛為本,燥熱為標」,兩者互為因果。其病變部位主要在「肺」、「胃」、「腎」三臟,尤以腎為主。治療則從「滋陰清熱」、「益氣化痰」、「固精補腎」著手。
 根據統計顯示,罹患糖尿病的病人,其壽命會比沒有罹患糖尿病的病人短,平均男生會減少九歲,而女生會減少七歲。因此,中西醫對「糖尿病的控制」均不遺餘力地希望能夠達到盡量減少併發症與提升病人的生活品質。
 中醫辨證分「上消」、「中消」、「下消」為,藥膳部分僅提供患者做為平時保養用,並不能完全取代藥物治療。因此若糖尿病的血糖控制不佳,或想減緩併發症發生的速度,仍需找合格中醫師問診把脈之後選擇適用方劑,並搭配西醫降血糖藥治療,才能獲得最佳療效。

 〈上消〉多見於幼年型糖尿病患者,以「多飲」為主。見證多為「燥熱傷肺」,臨床表現:口渴喜飲、咽乾舌燥、食量正常、小便頻數、量多色黃、口唇乾燥、舌紅燥苔黃乾、脈滑數、重按無力。
1.二冬花粉粥:
 麥冬15g、天冬15g、天花粉15g、粳米60g煮粥,早晚服用。
2.烏梅杭菊知母湯:
 烏梅15g、菊花、10g、知母6g,水煎以代茶飲。
3.人參石榴甘草湯:
 太子參15g、石榴乾果2個、粉甘草3g,水煎服,日一劑。

 〈中消〉多見於成人型的糖尿病初起,以「多食易飢」為主。見證多為「胃熱盛」,臨床表現:多食易飢、口渴多飲、煩熱汗出、形體漸疲、大便秘結、舌紅苔黃燥、脈滑實有力。
1.生地麥冬丹皮粥:
 生地黃30g、麥冬15g、丹皮12g、粳米60g煮粥,早晚服食。
2.山藥南瓜粥:
 山藥50g、南瓜200g、粳米30g,山藥、南瓜洗淨切片同粳米煮粥,一日二次。
3.石斛蘿蔔粥:
 石斛15g、胡蘿蔔200g、粳米60g,將胡蘿蔔洗淨切片,同石斛、粳米煮粥,早晚食用。

 〈下消〉多見於糖尿病病程較久的患者,或由上中消發展而來,以「小便頻數」為主。見證多為「腎陰虛虧型」,臨床表現:尿頻量多,色白濁或有泡沫,腰膝酸軟乏力、頭暈耳鳴、多夢遺精、大便溏泄、怕冷,舌暗紅紫少苔、脈沉細數。
1. 蟲草全鴨湯:
 冬蟲夏草25g、老雄鴨一隻,先將鴨洗淨,將冬蟲夏草置於腹內,加水適量放瓦鍋內隔水燉熟,調味服食。
2. 黑豆:
 市面上有許多黑豆製品,可多食。現代藥理研究中,有治療糖尿病潛力的藥如「地骨皮」、「鬼箭羽」、「淫羊藿」、「荔
枝核」、「天花粉」、「白僵蠶」、「玉竹」、「三七」,也是醫師臨證用藥的選擇。
 古時的長今知道要這麼做,明國的使者也為了自己的身體選擇食用對身體有益的食物而捨滿漢全席,現代人若還為了口腹之慾而害了自己的身體,豈不是太可惜了嗎?

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2008-05-14
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329467人