醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 馮文中主任 科別 骨科
百歲人瑞健康出院 護理人員獻上蛋糕祝福

 一名99歲的郭姓阿嫲7月初在家跌倒,導致右股骨骨折送來本院就醫,經過手術治療,術後阿嫲恢復狀況不錯,第四天即可下床活動,家人與醫護人員看到都很開心,今(22)日阿嫲要出院,護理人員特別送上蛋糕慶祝阿嫲健康出院,阿嫲看著蛋糕一臉不好意思的說,哪對安ㄋㄟ,要來接阿嫲回家的兒女看了也會心一笑,更感謝護理人員的貼心與祝福。
   本院骨科主任馮文中說,這位百歲人瑞阿嫲7/7在家中跌倒,送來醫院救治,安排相關檢查顯示她的右股骨骨折,由於年歲已大進行手術風險較高,如麻醉後心臟的風險性增加,所以很多高齡者面對開刀多少會退却,這位阿嫲雖然年事已高,但評估她的健康情形大致上還不錯,於是幫她進行手術,術後恢復狀況不錯,昨(21)日拆線,今天可辦理出院。照護她的醫護人員知道阿嫲要出院,護理長朱淑惠與護士特別買了蛋糕送給阿嫲,祝她身體健康,阿嫲害羞的說,多謝大家的照顧,這些護士很有耐心與愛心。
   育有八個子女的郭姓阿嫲已99歲,最小的女兒也58歲了,小女兒小鳳說,以前的生活環境困苦,母親的婚姻是由父母說定就嫁,和父親從來沒見過面,嫁好幾天都沒見到丈夫的面,加上以前沒電燈,天還沒亮丈夫就出門工作,晚上也很晚才回家,所以更不知丈夫的長相。以前生活很苦,母親嫁給父親後,要幫忙種稻子、香蕉等,工作時還背著小孩做工,所有的事都要她一手包辦,要種田、帶小孩、挑水、養雞、鴨、鵝、劈柴、養牛等,可說從早忙到晚,是現在的人無法想像的苦。
   馮文中主任表示,年紀大者若跌倒,輕者皮肉外傷、淤血,嚴重者骨折則需要開刀,但一般民眾對老年人開刀皆有所顧忌,其實隨著醫療技術的進步,手術不僅愈加純熟也不斷的創新,根本無需擔心年紀大的問題,只要患者健康狀況良好,開刀治療可改善病況,反倒是不敢接受治療,讓患者長期躺著反而產生裖瘡大大降低生活品質,對老人家更是一種折磨。所以在醫師專業的評估下,聽取建議接受治療才是上策,大大提昇生活品質。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2008-07-22
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332687人