醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 魏添勇醫師 科別 婦產科
夫妻結婚11年 終獲三雙胞~夫妻開心的說是上天給的最好禮物 ~

 婦女懷孕是一件很辛苦的事,有人一次懷三胞胎,雖備感辛苦,卻是甜密負擔。童綜合醫院婦產科一名孕婦懷了三胞胎,並於日前剖腹順利生下了2男1女的寶寶,母子平安。這是她結婚11年來,第2次好不容易懷孕成功,終於可達成多年來的心願,夫妻倆說,生命很可貴也神奇,很感謝上天的恩典與慈悲賜給他們小孩,也感謝醫護人員用心照護。
 本院婦產科主治醫師魏添勇表示,37歲的陳姓孕婦一直想要生個小孩,好不容易人工受孕且懷三胞胎,夫妻倆滿心歡喜迎接新生命,但一次懷三胎對孕婦是相當大的負擔,且風險性很高,建議她減胎,但她堅持無論如何都要生下三胞胎。32週產檢時發現老大的體重較輕,擔心發育過程對嬰兒不好,加上孕婦有陣痛現象,就提前剖腹生產,生下了二男一女的三胞胎兄妹。
 懷三胞胎對孕婦的體力負擔大,比一般孕婦辛苦3倍。魏添勇醫師指出,懷三胞胎有很多副作用,例如容易子宮早期收縮、破水、早產,胚胎發生畸型比例也較高,容易發生妊娠糖尿病、子癲前症、胎兒輸血症候群、母親羊水栓塞及胎兒大小發育差別過大等不良結果。懷3胞胎算少見,且危險性很高。陳姓孕婦懷孕期間很小心也很緊張,一般人6個月前只要2個禮拜做一次產檢,她是4個月後就開始2個禮拜產檢一次。
 為人父的劉先生開心的說,這三個寶寶是上天給他們最好的禮物,雖然一次撫育3個嬰兒,經濟負擔重,不過卻是種甜密的負擔。他覺得能夠獲得子女,要感謝身邊朋友給他們的祝福,記得去年在后里泰安兒童讀經班適逢他的生日,買了蛋糕慶祝,當時在大家及馮村長金言祝福,「知道我的願望最希望能早生貴子」,果真帶來好運,老婆一口氣就懷了三胞胎。
 在旁的劉太太幸福的說,懷孕一個半月後體力無法負荷,只好在家臥床休息,先生為了照顧她,每天早上先將菜洗好,下班後趕快回家做飯,每天都忙到凌晨1點多才休息,這樣的付出與體貼讓人感到很溫馨。現在擁有三個寶寶心中充滿了喜悅,只是有時擠奶會很痛,所以她老公劉先生會幫忙擠奶,她調侃他說,上輩子是不是當過擠奶工啊?老公開玩笑的回她,上輩子養過乳牛。說完兩人會心一笑,言談之間流露出夫妻恩愛之情。
 今日三胞胎回診,小兒科主治醫師許志煌說,多胞胎早產的機率會大幅上升,而且合併體重不足,容易會有肺部不成熟及其他器官的發育異常,父母要付出更多的關心及耐心,目前三胞胎的生長發育都很健康。另外,夫婦倆深深的覺得養育三個小孩尿布奶粉花費高,院方知道貼心的送尿布表達關懷之意。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2008-07-25
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332003人