醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 陳國書醫師 科別 一般內科
中年男子全身長滿醜陋痛風石

 一名50歲的王姓男子痛風纏身10幾年,不斷的出現疼痛,也看過不少醫生,但其病況卻未見改善苦不堪言,經友人介紹到本院就醫,由免疫風濕科主治醫師陳國書詳細的診治,患者聽取醫師建議並全力配合,經過長時間細心的藥物調整,他全身長滿痛風石的情形逐漸獲得改善。

 本院免疫風濕科主治醫師陳國書表示,王姓男子10幾年以來為痛風石所苦,身體一直承受疾病所帶來的疼痛,無法正常工作,生活起居也面臨困難,某天跟朋友訴苦,朋友一聽之下建議他來本院就醫。當患者來到診間時,看到他的全身關節、手指、膝蓋與腳長滿了巨大的痛風石,加上他的膝蓋曾做過手術,仍有持續性的疼痛,安排x光檢查顯示,多處關節骨頭已被腐蝕,同時抽血檢查發現其尿酸高、腎功能衰退。找出病因後,給予高劑量降尿酸藥物治療後,患者的病痛逐漸緩解,痛風石漸漸縮小,腎功能也獲得改善。
 
 造成痛風石的原因,主要是尿酸高且控制不良導致愈來愈嚴重。陳國書說,臨床上常見很多痛風患者因未嚴格控制尿酸,等到發生急性疼痛時,才就醫或是打針止痛,久而久之形成惡性循環,導致全身的關節長滿了痛風石,且愈來愈大破壞關節功能。由於痛風石不一定會痛,有些患者會不以為意,常等到很嚴重,或是痛風石破掉才求助醫師。
 
 追根究底痛風石的產生在於未做好尿酸控制,造成體內累積很多尿酸,過多的尿酸會形成結晶沈積,這些沈積結晶若持續堆積即形成硬塊狀的物體,逐漸分佈在身體的各個關節如手腳、手肘、膝蓋等處,嚴重者出現其他併發症如影響腎臟功能,甚至危及生命。
 
 陳國書醫師強調,患有痛風石的民眾平時除了要嚴格控制好尿酸,達到理想值外,平常的飲食也要注意,儘量不要攝取動物的皮、內臟、骨髓、豆芽、香菇、酒類及活菌優酪乳等,以期增加尿酸的穩定控制,減少發作機會,加速痛風石的消失。

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-09-23
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331113人