醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 林潮頡醫師 科別 急診中心
釣客誤食河豚中毒~避免引毒上身 勿吃不明魚類~

 海線釣客很多是大家都知道的事,有些釣客雖喜歡釣魚,卻不一定認識魚種。日前一名45歲的陳先生釣了一些魚食用,感到全身麻木及頭痛,由救護車送至本院急診室就醫,經醫師檢查發現患者因誤食河豚發生中毒情事,所幸症狀輕微,毒素代謝後無大礙,算是不幸中的大幸。

 本院急診室主治醫師林潮頡說,患者釣到了2030隻的魚,滿載而歸後,將所有的魚混在一起煮湯,家人吃了感到不舒服,3人出現反胃、頭皮及嘴部發麻,原先還不以為意,等到隔天症狀未改善,才由救護車送至本院急診室就醫。問診時獲知患者對所吃的魚也並非全認識,依據患者對其中一些魚的描述,才知是誤食河豚中毒,由於患者喝湯後,發現不對勁就沒有再食用,才無危及性命,可說相當幸運。
 
 魚類有很多屬於神經毒,遇到這類中毒事件要如何處置呢?林潮頡醫師說,若出現症狀可先行催吐,以減少毒素的吸收,一旦呈現昏迷無法呼吸時,旁邊的人應做人工呼吸並送醫。一般河豚中毒約半小時至6小時就會出現症狀,輕微時,有發麻、反胃及嘔吐等症狀;嚴重時,無法走路活動、說話、抑制呼吸導致昏迷,甚至死亡。
 
 河豚是有毒的魚類,河豚口小腹大,無鱗,背淡蒼色,腹為白色,其味美有毒,食之往往致死,故又稱「嗔魚」。河豚身上的卵巢、肝臟和腸帶有劇毒,有些品種連魚皮、魚肉都有毒;其毒性主要是河豚毒素引起的,河豚毒素即使一再煮沸,都無法被破壞,其作用機制是抑制神經細胞的鈉離子傳遞,進而使神經細胞產生麻痹。

 林潮頡醫師強調,目前在醫學上對於魚類的神經毒並無解毒劑或血清可治療,而河豚毒素亦屬神經毒,由於神經毒會抑制呼吸,若是民眾不小心中毒,治療時儘量防止缺氧,避免因呼吸衰竭而導致死亡。因此,醫師提醒民眾及釣客,不要吃來路不明的魚類,或不認識的魚,以免引「毒」上身。

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-08-21
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328817人