醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 郭敏勇醫師 科別 小兒外科
凹胸嚴重壓迫心臟 幸有援手送愛心

 一名7歲的許小弟弟去年因感冒發燒至本院就診,小兒心臟專科醫師發現小弟弟的心臟功能異常,是由於前胸凹陷、略有駝背所造成,因為胸骨凹陷壓迫到心臟,導致時有胸痛、喘不過氣的現象。醫師建議患者接受手術治療,但家長因擔憂無法負何醫療費用而未讓小孩接受治療,直到今年又帶小弟弟來院,院方醫護人員發現有其困境,透過社工了解與協助,為小弟弟爭取其他慈善基金會與救助金的補助,在大家伸出愛心之餘,小弟弟順利的接受手術治療,而這愛心在院方也成為一段佳話。

 本院兒童外科主治醫師郭敏勇發現許小弟弟的凹胸已嚴重壓迫心臟,建議儘快進行手術治療。但家境並不寬裕的許家,只靠父親一人靠搬運工維生,之前也因小女兒的心臟手術花費甚多,現經濟還處於窘境,因此當醫師建議小弟弟採用「納氏微創手術」進行胸骨矯正時,卻因無法負擔耗材費用而選擇採傳統開胸手術。
 
 郭醫師知道許家的情形,但傳統手術不僅術後恢復期長,加上許小弟弟的情形,恐難以照顧,如果執行傳統手術,可能術後照護困難反而有生命危險。於是郭醫師向醫院反應,並透過社工進行了解患者的家庭的狀況。知道小弟弟家長的考量與經濟情形後,本院的社工人員積極協助並為許家爭取慈善基金會與其他救助金的補助,院方也向耗材廠商守恒公司接洽多次後,守恒公司亦伸出援手給予許家極低的耗材費用,許小弟弟終於完成手術,恢復良好而順利出院,同時,家人也很感謝醫院及這些善心人士的幫忙。
 
 凹胸,又稱漏斗胸,是一種先天性畸形疾病,本身並無致命危險,但若造成嚴重的外觀影響或心肺功能異常,則須接受手術矯正。凹胸好發於2歲至18歲青少年間,發生率約300分之1,男女比約31,一般建議手術年齡在3~6歲最好。手術治療分為傳統手術與納氏微創手術兩種,「傳統手術」須進行開胸手術以切開胸大肌與切除部分肋軟骨使其再生,恢復期長且術後會留下明顯疤痕,一般女性患者難以接受;「納氏微創手術」傷口小、手術時間短、出血量少且住院天數可大幅縮短,不過費用較高。

 郭敏勇醫師表示,凹胸的患者除生理功能異常,可能還因外觀缺陷導致心理自卑,造成內向、畏縮,亦可能影響人際關係。因此為了孩子正常身心功能發展,若家長發現幼童有凹胸情形應及早就醫,儘早進行復健矯正或手術治療,除了改善心肺功能,也能顧及外表的美觀,避免造成孩子的負面性格。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-08-29
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329473人