醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 陳忠雄醫師 科別 耳鼻喉科
女孩愛美穿耳洞 耳殼腫如小芋頭

 時下很多愛美的青少年會至坊間的攤商穿耳洞,以便戴耳環,可以盡情的打扮自己,可是有些人卻因為穿耳洞造成耳朵感染、化膿等情事。日前一名16歲的陳姓少女,瞞著家人去穿耳洞,一次穿二個耳洞,其中有一耳洞竟然穿在右耳朵軟骨處,沒想到幾日後,耳朵紅腫、疼痛導致無法入睡,才至鄰近診所就醫,由於病情嚴重需要開刀趕緊轉至本院,經耳鼻喉科主治醫師陳忠雄使用清創術,經治療一週後,所幸耳朵未因感染而變形且已痊癒出院。

 本院陳忠雄醫師說,這名16歲的小女生愛漂亮,瞞著媽媽去穿耳洞,一個在耳垂上仍無法滿足,又再耳朵的軟骨上穿一個耳洞,2天後,開始出現疼痛感,因害怕被罵不敢跟家人講,過了5天,演變成紅腫、疼痛感更劇,甚至無法成眠,才去診所求診,由於患者的耳殼已有膿汁滲出,趕緊轉診來院就醫。來到診間看到患者的右耳已變成小芋頭那般大,嚇壞了醫護人員,觸診時只要輕輕一摸患者耳朵的表皮,膿就流出來,裡面積了很多膿水與血水,經緊急進行2次的清創術,並給予抗生素治療一週後,才挽救了幾近潰爛且腫如小芋頭般大的耳朵,讓它恢復了正常的形狀。

 為何穿耳洞會演變成這樣?陳忠雄醫師指出,因為一般人穿耳洞是在耳垂,而不是在耳朵的軟骨上,軟骨一旦受損會引起軟骨炎,特別是由綠膿桿菌引起的感染,大部份的軟骨炎只要及早治療,就不會造成耳殼膿瘍,若是患有糖尿病或免疫功能失調體質者,甚至會造成惡性外耳炎或壞死性外耳炎,嚴重者日後甚至可能會有耳殼變形、變醜的後遺症。

 陳忠雄醫師提醒民眾,愛漂亮的同時也要注意健康安全,尤其是年輕愛漂亮的女生在穿耳洞時,一定要特別注意打洞前,務必做好消毒動作,由於現在正處於夏天,穿耳洞未做好消毒,加上流汗較易對耳洞造成感染,引起發炎進而化膿症狀,同時要注意儘量不要穿在耳軟骨上,以免造成耳朵傷害。

 

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-07-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333528人