醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
海豚糖樂園第十三期
發表人 蔡政麟醫師 科別 內分泌暨新陳代謝科
善用血糖機、保健大有益

 第一型的糖尿病病友每天要施打兩次到四次的胰島素,必須很用心的配合醫囑才可能控制好血糖。為了瞭解這些病友的治療及自我照護現況,本院團隊從加入糖尿病共同照護的個案中,總共收集了27位仍持續在本院就診的第一型病友資料做分析統計,並在糖尿病學會今年3月的年會發表論文。有關自我監測血糖的結果,發現到過半的病友(16人,59.3%)其每週測試次數竟然不超過3次,而沒有任何病友每天測試超過3次!

 有句諺語說「沒有消息就是好消息」,對糖尿病則不然。依據美國糖尿病學會(ADA)的正式建議,第一型糖尿病人宜每天測試血糖3至4次,本院研究的這些病友竟然無任何人做到,落差真的很明顯,也表示改善的空間還很大。對於施打胰島素的第二型病友,一般建議是每天打幾次針就要測試幾次血糖,但是臨床觀察,國內病友能做到的比率是偏低的。

 人體的血糖濃度並非平平一直線,而是24小時持續在變化,原因在於許多因素會影響身體如何將食物消化代謝為糖分,以及如何使用糖分。這些因素包含食物的吸收利用、肝糖的儲存釋放、身體活動及運動、藥物、酒精、情緒壓力和各式疾病的干擾。自我監測可以協助瞭解血糖的現況及高高低 低的相關因素,以便和醫療團隊討論,進而調整生活習慣及藥物治療方式。由此可知,除了醫院例行的血糖、糖化血色素及相關檢驗之外,血糖機是病友平日自我照護、防治併發症不可缺少的利器,再配合著血壓計及體重計的監測,絕對有更多把握克服所謂「三高一重」。

 當然,病友不願善用血糖機的因素也不少,有經濟的因素(儀器及耗材要花錢),有身體的因素(疼痛、不方便),有心理的因素(害怕面對血糖的變化、沮喪),另外就是未能充分瞭解其好處。醫護人員應多鼓勵病友,提供正確而積極的衛教,而病友的勇氣及適當的健康投資也是一大關鍵,科技一日千萬里,同時期待有更不痛、更快速、更經濟的血糖機可以造福廣大的病友們。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2007-03-01
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331893人