醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 楊光明醫師 科別 放射腫瘤科
婦人突眼症 脹痛眼皮不好閉合~6年以來無法真正入眠~

 一名56歲的吳姓婦人因甲狀腺機能亢進合併突眼症,6年以來雖一直接受其他醫院及診所的眼科治療,但症狀仍時好時壞,尤其是到了晚間休息時,是她痛苦的夢靨。由於突眼引起嚴重脹痛,尤其平躺時更是嚴重劇痛,讓她無法好好入睡。長久以來她無法像正常人一樣入睡,嚴重缺乏睡眠,為了改善病況,進一步到本院眼科求助,經本院眼科李光洲醫師判定需放射治療,於是安排至「放射腫瘤科中心」接受放射療法,經治療後大大的改善睡眠品質,讓她一夜好眠,不再為眠所苦。

    本放射腫瘤科中心主治醫師楊光明表示,患者6年前罹患「突眼症」,平常至居家附近的眼科接受藥物治療,症狀暫時獲得改善,但復發時,症狀愈來愈嚴重,夜夜失眠而痛苦不堪,突眼不但會有不舒服與脹痛情形,到了夜晚躺在床上,因為眼眶的壓力大,造成患者更加不適、難受,加上眼睛外突使得眼皮閉合更痛,不斷流眼淚,甚至結膜充血紅腫等,導致她無法成眠,深受其害。為了改善病況,才來本院進一步求診,所幸經過「影像導航放射治療系統(IGRT)治療後,病況大為改善,幫助患者脫離長久以來的疼痛與失眠困境。
 
 吳姓婦人回診開心的告訴楊醫師,她第一天治療後,回家即睡了8個小時,對於以往僅能斷斷續續的小睡,從來沒有一次可以連續睡滿幾個小時,如今可以重溫舊夢,好好的睡一覺,感覺真好。
 
 這名患者罹患的病稱為「格雷夫斯病」又稱「突眼性甲狀腺腫」,是一種自體免疫性疾病,它不但攻擊甲狀腺,導致甲狀腺機能亢進,病症為焦燥不安、怕熱、手抖、體重過胖、心跳加快、肌肉無力、失眠等,也會攻擊眼眶後組織,導致眼球突出。楊光明醫師說,臨床上碰到突眼症的患者不多,治療方面可使用藥物、手術與放射治療等,藥物可獲得短暫效果,症狀仍會持續惡化。

 楊光明醫師強調,突眼症患者若不治療,眼睛會愈來愈突,疼痛加劇,長期閉合不良,會造成眼球容易感染,導致潰爛以至於失明。所以,這類患者除要接受治療外,還要注重保養之道,飲食最好首重營養之均衡,少食用過鹹之食物,避免水份滯留體內而使眼突加劇,同時,儘量避免攝取含碘量過高之食物如海帶、紫菜等。

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-07-21
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328807人