醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 高佳慧醫師 科別 兒童醫學部
幼童遭蚊蟲叮咬險截肢 及時治療保住一條腿

 夏天正是蚊蟲活躍的季節,一般而言幼童遭蚊蟲叮咬,家長擔心的是可能傳染日本腦炎,登革熱等疾病。殊不知,幼兒因抵抗力較弱,被蚊蟲叮咬抓破皮,可能引發細菌感染造成蜂窩性組織炎,嚴重者甚至會併發壞死性筋膜炎及敗血症,進而引發致命的休克情形。本院日前收治一名一歲多的女幼童,因被蚊子叮咬抓破皮引起蜂窩性組織炎,差點需要截肢,所幸緊急救治後挽回一條右腿。

 本院小兒感染科主治醫師高佳慧指出,日前一名一歲大的女幼童,幾天前出現高燒39度不退,帶至診所治療,家屬以為是感冒,治療了三日不見好轉,又發現右側下肢紅腫越腫越大,才心急如焚的帶孩童來本院小兒感染科就診,經診斷發現為嚴重蜂窩性組織炎,緊急安排住院接受抗生素治療。並由小兒外科醫師及時安排手術清除壞死化膿組織,控制細菌蔓延,脫離截肢的命運,幼童術後恢復良好,已健康出院。
 
 4月份以來本院陸續接獲10幾例幼童因蚊蟲叮咬引發蜂窩性組織炎的案例,包括從外院轉來的患者,年齡從2歲到14歲都有,主要患部都集中在手腳的部位;少數是眼睛部位的蜂窩性組織炎,年齡多半在5歲以下,在該院接受抗生素治療後痊癒出院。所以,提醒家長,家中有幼童者不可小看蚊蟲叮咬造成的傷害。
 
 遭受蚊蟲叮咬為何會演變成蜂窩組織炎?高佳慧醫師說明,人的皮膚分為表皮、真皮及皮下組織三層,大部份的皮膚感染會侷限在表皮及真皮層,不太會造成大問題。當感染往下漫延到皮下的蜂窩組織時,就稱為「蜂窩性組織炎」。此組織較鬆軟,使得細菌很容易往四周擴散,細菌也容易順著其中的血管及淋巴管竄行,使感染快速地擴散,這就是蜂窩性組織炎需要儘快就醫的原因。

 高佳慧醫師強調,身體任何部位的皮膚,皆可能發生蜂窩性組織炎,其中以小腿及足部最容易發生患部皮膚會有明顯的紅腫熱痛,嚴重時可能合併發燒,其至可能引發血管炎、淋巴管炎、淋巴腺炎、壞死性筋膜炎及敗血症等併發症。因此,預防被蚊蟲叮咬,至郊外最好穿薄長袖、長褲及襪子,使用防蚊液保護孩子免被叮咬。若被蚊蟲叮咬,兩三日未改善甚至紅腫擴大、發燒,請儘速就醫,以免病情惡化。

 

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-07-30
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331763人