醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 陳國棟醫師 科別 一般外科
牙籤吞入肚 造成十二指腸穿透~以內視鏡取出元凶~

 飯飽之餘,習慣以牙籤剔牙,並將牙籤含在嘴巴的民眾要注意,有時因為不小心誤吞或被碰撞造成牙籤刺入,都可能對身體造成危害,付出慘痛的代價。期本院收治一名45歲的男子,因為發燒、腹痛從他院轉來救治,檢查發現患者十二指腸的第三部位有異物穿透,安排住院治療,隔天以內視鏡取出一枝牙籤,才解除發燒及腹痛情形,所幸未造成其他併發症。

 這名45歲的陳姓男子,因為發燒、腹痛已有一段時間才至他院就醫,由於醫師建議手術,患者不想手術於是轉院來本院。本院一般外科主治醫師陳國棟表示,檢查發現患者的十二指腸的第三部份有異物穿透,造成周圍組織發炎,於是安排住院治療,隔天由胃腸肝膽科林連福醫師以內視鏡幫患者取出一枝細長的牙籤,糾出元凶,才解除危害生命的警報。
 
 天下事無奇不有,很難想像為何會誤吞牙籤,可是臨床上仍舊會遇到很多吞入異物事件。誤吞牙籤可能與民眾使用牙籤未及時丟掉,甚至咬在嘴邊有關。陳國棟醫師說,不幸吞入牙籤、魚刺及異物時,一定要儘快就醫,不要聽信民間說法如喝可樂、熱湯、吃大口的飯菜等,誤以為可以解決異物吞入,若是異物或魚刺較大時,其實這樣的做法可能造成更嚴重的二次傷害,民眾不可不慎。

 陳國棟醫師表示,不幸吞入異物如牙籤、魚刺等,務必將異物取出,不然會造成周邊組織發炎、潰爛,甚至會危及生命。報告文獻指出,40%的異物吞入不會造成任何症狀;30%的異物會卡在食道並引起其他的併發症。陳醫師提醒民眾,避免異物呑入,除了要改掉嗜好,最好養成好的習慣,如關東煮、三明治、糖葫蘆等都有牙籤,最好坐下來再食用,用餐完畢使用完牙籤應立即丟掉,以減少意外的發生。

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-06-08
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332705人