醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 殷約翰主任 科別 泌尿科
治療禿頭隨意服成藥 造成腎衰竭

 禿頭不但讓男人外觀大打折扣,對男人的自信還殺很大呢!很多男性朋友會有這方面的問題,尋找各種藥物的幫助,就是為了改善禿頭的情形。一名38歲的陳姓已婚男性,由於雄性禿造成外觀比實際年齡老很多,因而求助於各種方法,希望能長出頭髮來,經朋友介紹服用了不知名的偏方,造成腎衰竭,結果年紀輕輕就過著洗腎的日子,等待了6年終於幸運的配對成功,順利的完成腎臟移植手術,擺脫了洗腎的生活。

 本院泌尿科主任殷約翰說,這名患者為了改善雄性禿,聽信朋友的介紹,亂服成藥造成腎衰竭,導致每週必須洗腎3次,嚴重影響生活品質,同時也造成工作上極大的不便,洗了6年的腎,今年終於等到一顆腎臟,且配對成功,進行腎臟移植手術,手術相當成功,術後患者狀況良好,從此也脫離了洗腎的惡夢。

 雄性禿對男性而言是一個惡夢,一旦罹患了一輩子可能無法擺脫。殷約翰主任指出,雄性禿與每人的遺傳有密切關係,大部份雄性禿的患者都求助於偏方,或道聽塗說想盡辦法想改善禿頭,目前雖有植髮、皮瓣手術,但患者考量到價格較貴,或藥物治療效果卻不明顯,因而很多患者會求助於偏方。實際上這些偏方或來路不明的成藥對禿頭並無法改善,反而對身體健康可能造成危害,所以千萬不要相信偏方可治療禿頭。

 殷約翰主任強調,民眾千萬不要亂服成藥,台灣的洗腎已是全球排名第一,與民眾自行服用來路不明的成藥應有很大的關係。呼籲民眾勿聽信耳語,亂服成藥易造成尿毒症,尿毒患者,大部份都需依賴洗腎度日,只有極少數有幸的患者可以得到腎臟,進行移植手術。有幸獲得腎臟而換腎者,一定要繼續服用抗排斥藥物,若能按時服藥,移植的腎臟仍可以正常運作10年至20年以上。院方至今完成移植的腎臟已超過20例以上,每位移植的腎臟均能正常作用,使患者免於洗腎度日,因此,民眾應好好的珍惜健康,改變服用成藥的習慣。

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-06-30
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333193人