醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
聯合報健康版
發表人 簡孝文醫師 科別 腎臟內科
持續蛋白尿 小心腎衰竭

 “醫生,剛才我去心臟科看高血壓,為什麼那邊的醫生叫我轉到你們腎臟科?”
 根據心臟科醫師的電話交班,30歲的王女士最近為公婆買了血壓計,自己試量一下,赫然發現每次收縮壓都超過160毫米汞柱,趕緊來就醫,根據她的回憶,過去2次懷孕都被告知有蛋白尿,但是生產完之後就沒再追蹤,心臟科大夫一聽,馬上安排檢查小便,果然尿蛋白呈現3個加號,表示有很大量的蛋白尿。
 蛋白質是有用的東西,正常情況下應由腎臟回收,如果持續由尿液漏出去, 叫做”蛋白尿”,就好像腎臟破了一個洞,初期補破洞尚可救回腎臟,但若蛋白尿持續多年,引起腎衰竭, 此時破洞已大,再求醫治可能為時已晚,因此蛋白尿的監測必須趁早, 方能及時。
 蛋白尿和高血壓之間的關係密切,就像雞生蛋,蛋生雞,常常互為因果,有些病患是先有蛋白尿,慢慢造成腎功能壞掉,才誘發高血壓,有些病人則是先血壓高,沒嚴格控制,引起腎功能失調,蛋白質就從尿液漏出去,治療時必須同時針對蛋白尿和高血壓,雙管齊下,才能收事半功倍之效。
 根據王女士的病史判斷,她應該是先有免疫系統的錯亂,身體的防衛力量誤把腎臟當成是外來物,一直攻擊腰子,形成破洞,蛋白質從小便漏出去,剛開始可能只有少量,慢慢地越漏越多,刺激腎小球,腎小管,及腎間質細胞改變性質,引起腎臟硬化(就好像慢性B型肝炎會引起肝硬化一樣),繼而腎功能衰退,血壓隨之走高,然後蛋白尿和高血壓狼狽為奸,回過頭聯手糟蹋腎臟,所以病的源頭是腎,不是血壓,難怪心臟科醫師要會診腎臟科醫師。
 “醫生,要怎樣才能確定是哪一種腎臟病呢?”
 “應考慮住院3至4天,做腎臟組織檢查,然後由病理科醫師進行詳細的染色及電子顯微鏡分析,大約10至14天就會有確定的診斷,才能評估疾病未來的走向,也才能擬定進一步的治療計畫。”

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2006-03-08
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328657人