醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
海豚糖樂園第十四期
發表人 林麗霜營養師 科別 內分泌暨新陳代謝科
糖尿病患學吃甜

※糖尿病患可吃甜食嗎?
 在營養門診時常有糖尿病患者問營養師,我血糖高是不是都不能吃甜的東西呢?對於糖尿病患者,營養師多建議盡量少吃甜的,像蛋糕、甜甜圈、餅乾、冰淇淋、果凍、各種汽水、加糖飲料、果汁、糖果等含糖的食物及零食,都要忌口,但是糖尿病患一定得與甜食絕緣嗎?其實,糖尿病人並不是不能吃甜食,但需要血糖控制穩定,並請教營養師如何代換,等學會代換方法後,才能在飲食中「肆無忌憚」地「吃甜」。
 在六大類均衡飲食食物中(奶類、五穀根莖類、肉魚豆蛋類、蔬菜類、水果類、油脂類),其中有三大類(奶類、五穀根莖類、水果類)含糖分較多,但在門診常遇到許多糖尿病友怕血糖升高,而不敢多吃五穀根莖類的醣類食物,其實這是錯誤的觀念。因為醣類是產生身體所需熱量的主要來源,一般建議量約佔總熱量的50-60%。但每個人的建議量有所不同,營養衛教師會依糖尿病友的年齡、身高、體重、活動量、飲食習慣等情況,來設計個人化的飲食計劃。

※學會食物換算,糖尿病友也能安心吃甜食
 「糖尿病人任何食物都能吃,只要會換算」,知道自己每日的醣類建議量之後,只要懂得「以醣(糖)換醣(糖)」的代換方法,糖尿病人也能安心吃甜食。只要每天攝取的醣類總量與建議量相同即可,不管來源是「含醣食物」(例如米飯、麵包、水果、牛奶等),或是使用葡萄糖、蔗糖或果糖等「含糖食物」(例如蛋糕、巧克力等)。例如一片110克的蛋糕約含30-35克的醣,其醣量相當於半碗飯的份量。如果知道餐後要切蛋糕慶生,可以考慮正餐少吃半碗飯,來換一塊蛋糕吃。

※炎炎夏日冰品如何吃?
 天氣越來越炎熱,許多人都想大塊朵頤吃著冰品呢?但對糖尿病者而言,最容易疏忽的是這些冰品的熱量與糖量,誤以為沒什麼關係,但影響血糖的變化是很可怕的,糖尿病患者在夏日冰品或飲料,只要多加留意吃進去的食材是什麼及利用空閒的時間來製作飲料及夏日冰品,還是可以過個清涼的夏天。一般市售飲料不是鐵鋁罐裝就是鋁箔包之果汁、可樂等飲料及冰棒、冰淇淋、雪糕等冰品,其主要的糖類來源多為萄萄糖、果糖、蔗糖、紅糖、糊精、轉化糖、糖漿等多屬於單醣類,且市售的果汁即使果汁含量在10-100%,也含有10-20g砂糖,而冰淇淋主要成份為高脂肪及糖份,一般市售雪糕熱量從一百至四百卡不等,尤其是外表覆上一層脆皮巧克力、花生果仁的雪糕,熱量最嚇人,其熱量差距頗大,一般大致可由口感做評估,如:口感濃郁,很甜、餡料多,相對的熱量就偏高。這些都是糖類吸收速度快,皆會使血糖急速上升,影響血糖變化。目前市售代糖飲料如:健怡可口可樂、classic selection為氣泡天然加味水皆是具有甜味熱量低的飲品,對血糖較不具影響。
  市面上傳統的剉冰有四果冰、紅豆、綠豆薏仁、燕麥、粉圓、小湯圓、粉條、米苔目且額外添加煉乳或黑砂糖等材料,來增加口感,但相對含有的熱量伴隨提高。普遍市面上販賣之剉冰所用的配料多先經過糖水熬煮後,再淋上一大匙糖水,熱量自然不低。如何選擇食材是十分重要,一般而言,湯圓、粉圓、紅豆、綠豆、芋頭、地瓜或薏仁、燕麥等榖類多屬澱粉類食物,熱量與白米相當,但纖維質含量均較白米高,較符合健康概念,只要好好計算您一天可攝食主食類的份量,並記得將飯量減少一點或多增加運動來消耗多進食的糖類即可。糖尿病患不妨自製冰品,以傳統冰品常見的仙草、愛玉等,添加代糖取代真正的糖減少熱量及糖量,是不錯的夏日冰品製作。別忘了!糖尿病人的腸胃消化較正常人緩慢,且過量的冰品會造成腸胃不適,會使胃部蠕動收縮功能下降,並減低消化吸收功能,而增加食物停留在胃中的時間,造成腸胃道不適,所以食用冰品仍需適量即可,白開水還是真正能解渴的最好飲品。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2007-07-01
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333201人