醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 陳祥來醫師 科別 泌尿科
老翁攝護腺肥大 嚴重腎積水 尿柱細小~綠光攝護腺汽化術 重拾他男人的雄風~

 一名79歲的劉姓老翁9年前罹患膀胱癌曾接受膀胱腫瘤刮除術治療,這幾年來身體狀況不錯。直至近日下腹痛,小便時尿柱細小等症狀,於是至本院就醫,尋找醫師的協助,經過診斷後顯示患者罹患了「攝護腺肥大」病症。因考量患者年紀大,不適合接受傳統治療,而是施以「綠光攝護腺汽化術」加以治療,術後療效良好,患者情況大為改善,並健康出院。

 男人隨著年紀的增長,易患「攝護腺肥大」疾病,它常常讓男人排尿時變得弱小,出現頻尿、夜尿、急尿與排尿困難等症狀,讓人苦不堪言!本院泌尿科主治醫師陳祥來說,79歲的老翁近日排尿出現細小、下腹痛及腰痛等症狀前來就醫,安排超音波檢查發現,他的兩側腎臟有嚴重積水,導致腎功能受損,加上患者年紀大,且有慢性阻塞性肺疾病、高血壓等,若要治療採以經尿道攝護腺刮除,風險較高,與患者討論後,施以新型的「綠光攝護腺汽化術」治療。術後,患者小便順暢有力,重拾男人的雄風,連腎積水也消失了。
 
 陳祥來醫師指出,治療攝護腺肥大最有效的方法就是做切除手術,但有些患者因年邁,或合併其他疾病如腦中風、糖尿病、心臟血管疾病、慢性阻塞性肺部疾病等,使用傳統手術時風險增加,較不適合施以傳統手術,因此,可使用「綠光攝護腺汽化術」,不但安全性高、風險少且不會出血,也不會影響到性生活。
 
 男人到了50歲以上,攝護腺會有不同程度的肥大,是一種正常的現象,對於它發生的原因,目前仍不明,有些研究指出可能與年齡及賀爾蒙的變化有關。攝護腺肥大會出現頻尿、尿急、排尿困難、夜尿及尿小等症狀,會嚴重影響生活品質,尤其晚上,常上廁所造成睡眠中斷,甚至睡前不敢多喝水。

 陳祥來醫師表示,攝護腺肥大常造成患者生活上的不便,有些患者甚至不敢出遠門。目前針對治療攝護腺肥大的治療有藥物治療、經尿道攝護腺刮除術、開腹手術,及發展至今新型「綠光攝護腺汽化術」。「綠光攝護腺汽化術」的技術讓年紀大罹患糖尿病、心血管疾病不適合傳統手術的病患,有另一種更適合、安全的選擇。

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-02-25
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331446人