醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 高佳慧醫師 科別 兒童醫學部
感冒引起中耳炎耳膜流膿穿孔~肺炎鏈球菌惹的禍~

 冷氣團一波波來襲,天氣冷颼颼,正是感冒病毒活躍的時候,嬰幼兒本身抵抗力較低容易受感染,狀況連連擠爆兒科門診。近日本院小兒科高佳慧醫師門診出現許多感冒的小朋友,大多數為高燒、咳嗽、流鼻水的症狀,患者經過治療後大多痊癒,一位2歲的李小弟弟因為感冒併發肺炎鏈球菌感染,導致中耳炎、耳膜積水化膿甚至穿孔,經給予治療後,才緩解其症狀,恢復原本活潑的模樣。

 本院小兒科高佳慧醫師說,近日來天氣愈來愈冷,氣溫越來越低,較易引發感冒的盛行,門診發現3~4例的小朋友因罹患感冒併發肺炎鏈球菌感染,有的併發中耳炎,有的鼻竇炎還有肺炎的案例也不少。如2歲的李小弟弟因爸爸長期在大陸經商,一直住在大陸,11月份全家回台灣後,就出現感冒症狀,陸續在診所看診,其間症狀雖有緩解,但連續兩個禮拜皆出現發燒情形,甚至出現高燒不退,活力減退、嘔吐無法進食等症狀,使得家屬十分擔憂才來本院就醫,初步檢查發現患者有中耳發炎、肺部發炎等情形,安排住院接受進一步檢查治療,並會診耳鼻喉科醫師發現小男童右耳不只發炎,還產生化膿合併耳膜穿孔情形,檢驗確定為「肺炎鏈球菌感染」所導致,經給予抗生素治療,患者的發燒情形才逐漸控制,感冒症狀獲得改善。
 
 經過一個禮拜的治療後,患者已健康出院。因感染肺炎鏈球菌使得小男童的耳膜受損,所以還是需要回診追蹤,日前回診其耳膜受損情況已有改善且在恢復中。高佳慧醫師表示,李小弟弟並沒有施打過任何自費疫苗,只有打過三合一疫苗,口服沙賓疫苗和B型肝炎疫苗,由於年幼抵抗力較弱容易感冒,又併發細菌感染,不但導致中耳炎、耳膜積水化膿甚至穿孔。
 
 高佳慧醫師解釋,肺炎鏈球菌具多重抗藥性是世界上最毒之細菌,常潛伏在人類鼻腔內一旦感冒或是免疫力降低,鏈球菌可能從呼吸道或血液入侵,輕微的引起中耳炎、鼻竇炎等,嚴重則會造成肺炎、敗血症、腦膜炎,甚至造成生命危險,兩歲以下的嬰幼兒 因免疫力較低,特別容易受到肺炎鏈球菌的感染。尤其是天生免疫力差或有潛在性疾病的兒童,一旦感染,即便給予適量有效抗生素,也不能完全避免造成聽障、腦部受損、甚至死亡等的後遺症。世界上約有一百萬小於5歲的兒童死於肺炎,主要死因多是鏈球菌造成的。

 肺炎鏈球菌主要經由飛沫傳染,由咳嗽、打噴嚏時,從口部或鼻子發出的飛沫,或接觸受感染飛沫污染的物品傳播,在冬天和春天較為常見。高佳慧醫師提醒家長,兩歲以下的嬰幼兒是感染肺炎鏈球菌的高危險群,建議家長流行期盡量不要帶嬰幼兒出入人多擁擠的地方。要預防嬰幼兒感染肺炎鏈球菌最好的方法是施打疫苗接種,目前已有七價兒童肺炎鏈球菌疫苗上市,未來更有十價、十三價肺炎疫苗,可以保護嬰幼兒遠離感染肺炎鏈球菌的威脅。

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-01-21
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329058人