醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 紀伊真營養師 科別 營養治療科
童綜合醫院設計六道「輕食年菜」~象徵六六大順 還可節省荷包哦!~

 過年的腳步愈來愈近,各大飯店、便利商店卯起勁推出各式各樣的年菜佳餚,面對如此多的年菜,民眾要如何選出符合家人口味及健康的年菜呢?對媽媽真的是一大難題。由於今年經濟很不景氣,如何用最少的錢做出營養又養生的年菜,本院考量到現實的環境因素,特別推出六道「輕食年菜」並將年菜食譜放置網頁供民眾下載。本院營養師紀伊真表示,院方精心設計的6道「輕食年菜」象徵著六六大順,祝福民眾在新的一年能夠吃得更健康、過好年且事事如意。

 紀伊真營養師說,現在的家庭大多為雙薪家庭,忙於事業還要照顧家人的健康,年關將近,如何煮出或選出美味又健康的年菜很重要。院方推出的「輕食年菜」分別為「年年有餘、財源廣進、長壽延年、團圓火鍋、水果紅麴蝦鬆及大吉大利」6道年菜,年菜的特色主以高纖、低脂並添加枸杞、百合、白果及紅麴等養生食材加以製作,不僅擺脫傳統年菜高熱量,而以考量身體的負擔為出發點,特別設計低脂、低熱量,每人的份量約700大卡,膽固醇總含量為88毫克,若在飯後攝取一份水果,膳食纖維可高達17公克,在身體無負擔下吃出健康。

 每道年菜的份量以5人份為主,第一道菜為「年年有餘」,食材為鱸魚一條、枸克、鮮百合及小百菜,由於枸杞富含玉米黃質、β-胡蘿蔔素具有明目效果、百合潤肺寧心;第二道為「財源廣進」主以冬粉、南瓜、香菇、絞肉及松子為食材,冬粉具有低的昇糖指數值、南瓜富含胡蘿蔔素及膳食纖維、松子會提供必須脂肪酸與抗氧化效果。第三道為「長壽延年」取用長年菜、白果及枸杞等食材,白果及枸杞為養生食材且富含膳食纖維。

 第四道菜為「團圓火鍋」其食材有高麗菜、白蘿蔔、牛肉片、茼蒿、金針菇、凍豆腐及玉米段等,代表著一家團圓圍爐,品嚐含有豐富的膳食纖維,優質蛋白質及鐵質的美食;第五道為「水果紅麴蝦鬆」取用蝦仁、香菇、黃椒、芹菜末、筍丁、火龍果、蘋果、芭藥及生菜葉等,具有豐富維生素、礦物質及膳食纖維;第六道則為「大吉大利」取用低脂鮮奶、杏仁露、吉利、洋菜粉、奇異果、櫻桃及柳橙汁等食材來製作出美味的甜點,讓人品嚐美味佳餚後,也能如年菜名大吉大利。

 年節期間面對豐盛的美食確實要精挑細選,家人的健康就是自己的幸福。紀伊真營養師強調,過年期間是家人、朋友團聚聊天的好時機,宴會聚餐無可避免的,若在年菜上多用點心,可掌握家人的健康。今年院方設計的「輕食年菜」不僅道道深具過年的含意,每道菜也都算出熱量,供民眾參考,歡迎有興趣的民眾可至網頁下載年菜食譜或至本院地下2樓營養課索取。

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-01-22
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328353人