醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 吳保宗主任 科別 心臟內科
金門一名民眾高高興興領完消費券突發「心肌梗塞」~中興航空搭送 緊急救回一條命~

 一名71歲的陳姓老翁在金門高高與與領完領消費券,趕著搭機回台,在當地卻突然發生急性胸痛及休克,經署立金門醫院急診室診斷為「心肌梗塞」,特別由與本院合作的中興航空,從金門將患者搭載回本院就醫。急診室主任盧立華表示,飛機降落在本院23樓的停機坪後,在3分鐘內送達至心導管室進行緊急心導管檢查及治療,接受治療後患者神智清醒。

 本院心導管室主任吳保宗說,患者到院時呈休克狀態,不久即併發惡性心律不整、意識昏迷,經緊急施以CPR救治,放置暫時性心臟節律器、主動脈內氣球幫浦、冠狀動脈氣球擴張術及支架置放後,患者的生命徵象漸趨穩定,神智也轉為清醒,後續將繼續給予以抗凝血劑治療性,目前已轉至心臟科加護病房持續追蹤治療。
 
 所謂「心肌梗塞」指心臟壁上的冠狀動脈阻塞,造成心肌無法接受到足夠的血液供應,造成心肌缺氧以致於壞死,進而導致心臟功能嚴重受損,輕者會心臟衰竭,嚴重者可能會併發惡性心律不整造成猝死。吳保宗主任強調,這名患者在早上10點多時,出現胸痛及冒冷汗的症狀,還好透過中興航空專機搭載,爭取搶救時機,若再晚一點,患者可能就會喪失生命。
 
 盧立華主任指出,急性心肌梗塞的急救黃金時間為90分鐘,由於急重症的醫療資源在金門相當缺乏,為此,去年本院的行政副院長童瑞龍特別至金門拜會縣長李炷烽等人,表達院方與中興航空公司聯合提供金門縣急重症緊急醫療的後送服務。此時,碰到民眾突發「心肌梗塞」,家屬正憂慮沒有能緊急心導管檢查及治療時,透過立委陳福海服務處商請本院協助,緊急安排直昇機後送服務,救回了一條寶貴的生命。

 年節快到了,家人若有胸悶、胸痛及冒冷汗等症狀,要提高警覺,應趕緊帶至醫院就醫。吳保宗主任說,心肌梗塞隨著年紀的增高,50歲以上就可能發生,不過近年來,臨床上也會遇到年紀輕輕的就發生心肌梗塞的案例。所以,預防「心肌梗塞」之道,勿抽煙、多運動與少喝酒,有家族史、糖尿病及高血壓者即要按時服藥控制好血糖與血壓等,以減少心肌梗塞發生。

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-01-20
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 334244人