醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 殷約翰主任 科別 泌尿科
少女15年來狂漏尿 須日夜使用尿布

 一名少女15年來被漏尿所苦,每天都要用尿布過日子,隨著年紀的增長漏尿情形未見改善,看過不少醫生一直未找出病因,直到來本院泌尿科看診,才由殷約翰主任診斷出罹患了罕見的「完全雙套輸尿管」,經給予手術治療,才解決她每天滴滴答答漏尿的情形,從此展開新生活,才敢跟同學一起出去玩。

 本院泌尿科主任殷約翰表示,15歲的少女從小到大都要使用尿布,才能防止尿液不停的流出,在別地方求診無數次仍未改善擾人的漏尿情形,尿液無時無刻都會流出,簡直就是一場惡夢,嚴重影響她的正常生活,同學聚會或是邀約一起出去玩,她都不敢參加,深怕身上的尿味被同儕聞到。經檢查發現她罹患了相當少見的「完全雙套輸尿管」,才導致患者長年以來飽受尿失禁的痛苦,給予手術治療才解決擾人的尿失禁。

 殷約翰主任說明,經過詳細檢查找出造成少女漏尿原因,發現是因為有個輸尿管開口在陰道,因而造成尿失禁。她的腎臟有2根輸尿管,一根輸尿管開口在膀胱,另一根輸尿管開口在陰道,由於陰道內的輸尿管開口沒有經過膀胱,無法儲存及控制尿液,導致在陰道開口的輸尿管不停的在排尿,才會造成患者從小漏尿不止。
 
 為了改善少女的漏尿狀況,由殷約翰主任使用手術的治療方式,將患者開口在陰道的輸尿管接到開口在膀胱的輸尿管,使得尿液會從膀胱排出,才不至於24小時尿液不斷的從陰道排出,糾出元凶後,從此困擾十幾年的尿失禁終於解決,還回她一個彩色的人生,可與同儕一樣享受正常生活。

 在臨床上「完全雙套輸尿管」的患者不多,其表現也不同,如膀胱發炎、尿液逆流及腎臟水腫等,個案以漏尿表現更是少見。所以,殷約翰主任提醒家長,年輕的女性患者或小孩,若到了5歲以上仍有尿失禁的現象,應至醫院檢查是否輸尿管有先天的異常,可做靜脈攝影檢查、超音波檢查、陰道鏡與膀胱鏡,及X光等檢查,及早找出病因,以達早期發現早期治療。

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2008-12-03
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330880人