醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 黃素雲主任 科別 家庭醫學科
戒菸門診協助民眾走出菸槍生活

 抽菸有害身心,大家都知道,也耳熟能詳,但對於菸穩者卻沒有嚇阻作用,飯後一根菸,快樂似神仙,較能吸引他們。為了民眾的健康,本院的戒菸門診希望能協助抽菸者戒掉菸外,特別成立了無菸小組,也都不定時的抽查醫院每個角落,極為用心的創造一個空氣清新的環境,讓來院民眾與患者皆能遠離菸害的侵害。

 黃素雲主任說,今年戒菸門診人數約上百人,前來尋找醫師專業的幫助,抽菸上隱者要戒菸確實不容易,除非是下定決心,不然往往是不了了之。一位40歲的吳先生,國中時代開始抽菸,一天可抽掉兩包香菸,家人都要吸二手菸,要求他戒菸始終失敗,直到結婚生子,3歲的小女兒因為他身上散發的菸味,想要抱抱她,女兒總著搖頭還說:「爸爸臭臭」,讓他無法接受才決定戒菸。一開始戒菸時無法適應,所以透過門診的輔導並使用口服及貼片的方式,才慢慢遠離菸成功的戒掉菸。
 
 菸癮犯了該如何呢?黃素雲主任建議,一為想抽菸時可以找個替代品,如蘋果、葡萄乾及口香糖等;二為分散對菸的注意力,培養新的休閒嗜好並多運動;三為想吸菸時,刷刷牙,維持口氣的清新,或換掉有菸味的衣服;四為習慣飯後抽菸,用餐後刷刷牙,或至外散步;五為改變應付壓力的習慣,多休息等。
 
 黃素雲主任說,抽菸讓人上癮,因為尼古丁的關係,每支香菸經過燃燒會產生尼古丁、焦油、一氧化碳及其他致癌物,而部份會被抽入肺部組織,對身體有負面的影響。香菸中含的 尼古丁,具有中樞神經興奮、提神的作用,它還會引起末稍血管的收縮,容易導致心臟血管疾病的發生;一氧化碳會造成體內缺氧,甚至會死亡;而焦油則是慢性支氣管炎、肺氣腫等慢性肺疾病及各種癌症的元凶,因此,避免抽菸不僅可保護自己的健康,更是尊重不吸菸者的表現。

 呼籲民眾,享受一時吞雲吐霧的快感,卻引來長期對身體之危害,實在不值得。為了家人著想及尊重旁人的健康,戒菸與拒吸他人的二手菸,可儘量遠離肺癌與呼吸道疾病的威脅。因此,戒菸是抽菸者首要選擇,每年應定期做胸部X光檢查與肺功能檢測以確保身體健康。本院所成立之戒菸門診主要以尼古丁貼片與口服戒必適藥物,且採取團體衛教方式進行,藉由團體的力量協助戒菸。

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2008-12-01
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329482人