醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 郭敏勇醫師 科別 小兒外科
毒奶粉風波 童綜合醫院提供免掛號費與腹部超音波檢查 ~對象為三歲以下的小朋友~

 近來大陸毒奶粉事件鬧得沸沸揚揚,愈演愈烈造成人心惶惶,擔心使用的奶粉含有三聚氰胺而不知所措。為了讓民眾解除心中疑慮與擔憂之心,本院特別針對三歲以下的小朋友可免掛號費與腹部超音波檢查服務,即日起至10/28止。家中有三歲以下的小朋友,家長可帶小孩前往看診。

 本院即日起至10/28止特別提供三歲以下的小朋友免費做腹部超音波檢查服務,家中有三歲以下的幼兒可至本院小兒科看診。
 
 毒奶粉風波愈演愈烈,每天報紙或電視台報導都有新的廠商被披露,擔心自己飲用的奶製品是否安全,尤其是小朋友的食品更讓家長憂慮。腎臟內科主治醫師簡孝文說明,由於小孩的主食皆以乳製品為主,一天吃得量很多,加上他們的體表面積小,連腎臟也未發育完全,若攝取到毒奶粉,所受到的危害就比大人大,大人主食與小孩不同,另還會攝取其他的蔬菜水果等,這就是大人與小孩之間差異所在。
 
 小兒科外科郭敏勇醫師表示,為達到小朋友攝取奶粉後成長更加拙壯之目的,一般的奶粉會標榜含有高蛋白質的成分,由於一般無法直接檢測蛋白質,只能使用凱氏測氮法檢測氮含量,所以才有不肖廠商在奶粉中添加三聚氰胺以提高奶粉中的氮含量。三聚氰胺一般使用在工業原料用途,若人體吸收三聚氰胺則會破壞腎小管,使鈣大量流失於是增加尿液中的鈣含量,導致腎臟結石或膀胱結石,長期下來可能造成泌尿道腫瘤。小朋友發生腎臟結石或尿路結石時,因為不太會表達,大人只能從是否有尿血來觀察,嚴重時亦會出現腸胃道問題,如吃不下東西、吐、拉等症狀。

 郭敏勇醫師建議,若家長懷疑家中小孩飲用了添加三聚氰胺的奶粉,最簡單的方法是讓小朋友多喝水,降低尿中的鈣濃度,減少尿路結石的危險,另外就是儘速至兒科腎臟做尿液生化檢測及腎臟超音波檢查,以及早檢測出是否有尿路結石之危害,讓醫師以專業的判斷為小朋友的健康把關。

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2008-09-25
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330598人