醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 郭敏勇醫師 科別 小兒外科
腸子套疊以為是感冒~腸套疊好發於季節交替~

 季節轉換使得天氣漸漸轉涼,此時正逢感冒盛行之際,小孩哭鬧不休大人常以為是感冒造成,不會連想到其他病症,其實孩童發生腸子套疊也好發於季節交換之時,家長要特別小心。本院小兒外科主治醫師郭敏勇表示,近來門診發生5~6個幼童發生腸子套疊情形,還好都及時治療,無生命危險;發生腸套疊時一定要立即就醫,未及時處理,腸子會缺血造成壞死,短時間內腸子發炎甚至穿破,甚至引起腹膜炎及毒血症並危害到寶貴的生命。

 一名4歲的蔡小妹妹肚子痛一直哭鬧,家長心疼不已急得像熱鍋上的螞蟻,趕緊將她帶到本院小兒科就醫,安排超音波檢查發現異常影像,從影像中可看出腸子套在一起,經過一系列檢查證實為腸套疊後,需立即接受治療,由小兒外科主治醫師郭敏勇幫蔡小妹妹進行手術,將她的腸子「逆勢擠出」同時把闌尾切除,才解除腸套疊的危機。
 
 郭敏勇醫師指出,所謂「腸子套疊」是指腸子的前段套入後段的腸腔內,而產生腸黏膜腫脹及腸道阻塞,治療必須早期診斷及早治療,腸子套疊好發於季節交替,發生原因不明,若發生在6歲以下的幼童臨床發現大部份的症狀為呼吸道感染,引起腸子或腸隙膜淋巴結腫大;6歲至9歲一般會被懷疑腸子本身有病變,引起常見的莫氏憩室炎。腸套疊症狀為肚子痛、腹脹、嘔吐,嚴重者會有草莓果醬樣的大便(血便),治療上可採取內科治療使用生理食鹽水或水灌腸方式,若是內科無法處理時即採用外科手術方式。

 由於腸子套疊初期的症狀與感冒相似,容易被家長以為是感冒,加上幼童不會表達身體的不適,只會以哭鬧表示。因此,郭敏勇醫師提醒家長,現在正處於季節交換,當小朋友出現不正常的哭鬧、肚子痛並發生嘔吐與血便症狀,血便中帶有血的組織參液、腸粘液混合在一起,看起來很像草莓果醬時,最好趕緊將小孩送醫,就診時最好能跟感冒引起的腸炎做鑑別區分,才不會誤以為是感冒,延誤了治療時機。

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2008-10-08
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333406人