醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
海豚糖樂園第九期
發表人 蔡政麟醫師 科別 內分泌暨新陳代謝科
全面營造健康校園以阻擋慢性病年輕化

 

  糖尿病是一種複雜且慢性的代謝疾病,若沒有及早發現和治療,將引起全身性不可逆的大、小血管及神經病變,嚴重影響身心健康。由於壽命延長、人口老化、飲食的西方化(高糖、高油脂、高熱量、少纖維)、勞動量的減少(活動空間減少及好逸惡勞的人性)和日趨嚴重的體重問題,全球的糖尿病患一直在成長。近年來糖尿病盛行率持續增加,在全國人口中糖尿病的盛行率約為4.0%,20歲以上成年人盛行率則高到5%~9%之間,而呈現年輕化、甚至兒童化的趨勢,更不容低估。許多國內外研究分析都發現,所謂的「新陳代謝症候群」-血壓偏高、高膽固醇、超重等問題也入侵青少年族群。一般認為,肥胖是導致年輕人口罹患慢性病的主因。國人肥胖情形愈來愈普
遍,特別是已經習慣「吃得太好、動的太少」的年輕族群,要注意慢性病已悄悄向下紮根。
 去年行政院謝院長曾宣示訂為「健康臺灣年」,教育部更積極發起「營造健康校園-健康飲食、活力運動」,預計全面禁止高中以下學校販售所謂的「垃圾食品」。這項政策應該會得到絕大多數家長及健康專家的肯定,但是年輕學子的健康問題真的能因此有效的管控嗎?
 管理學有所謂「第五項修練的微妙法則」-「今日的問題來自昨日的解答、顯而易見的解往往無效」,為避免掉入陷井,值得大家關心和深入討論。

1. 「垃圾食品」一詞並不妥當,過於簡化和污化。建議訂下標準區別,有效管控,並改稱「營養不均食品」,可比照香煙課以「健康稅」,同時增加健保收入。
2. 大家高抬貴手,請讓這些發育中的年輕學子能睡飽、吃飽再上學。睡不飽則精神不良又長不高(生長激素在睡眠時的分泌最旺盛);吃不飽當然會亂買東西來吃,管它什麼熱量和成份!學生到校時間應該以學生真正的需求及季節、天候來綜合考量,不能只有考慮學校的管理層面和家長的方便性,懇請所有學校好好的跟學生及家長討論適當的上學時間,不宜用各種手段犧牲了學童生長的黃金時期。所有家長也應該盡力來維持家庭正常的作息,讓學童能夠做好準備再上學。
3. 請學校能夠全年充分供應方便和乾淨的飲水,最好也有溫熱的水,特別在天冷季節。常見許多可憐的學生背著大書包、提個大袋子,還要揹一個水壺,比阿兵哥還辛苦!其實學生活動量大,這點水那夠!結果不是水喝的太少(省著喝),就是下課搶買「好喝」的含糖飲料,特別碰到體育、戶外教學等課程,情形更是明顯。懇請教育主管單位、學校和家長會共同徹底的解決飲水問題。
4. 要更加強和落實健康衛生教育,讓學生從小就懂得認識各種食物及熱量,認識營養和疾病的關係,知道自己的體重標不標準、活動量夠不夠,不能光憑美味選擇食物,否則校外遍佈的便利商店、速食攤販,學生照買不誤,反而更難管理。校內營養午餐,更要兼顧美味和健康。這部分其實可請地方衛生機關、醫療院所的專業人員協助,計算熱量、提供教材,甚至開設實用的課程,都會有良好的效果。
5. 家長要多教育子女並且以身作則,一起配合良法美意,也請老師們要婉拒或過濾若干家長送給全班學生的各式節慶、生曰點心,期末同樂會的零食、飲料都要管控,那些大多是營養不均食品,而且擾亂了正常的用餐,很不利年輕學生的健康!
 有道是「病從口入」,不健康的飲食習慣和血糖、血壓、血脂、體重等問題密切相關,有健康的年輕族群才可能有健康和富強的台灣,阻擋慢性病年輕化,是政府和全民的重要責任,要全面防堵,百密若有一疏,成效也會大打折扣。

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2006-02-01
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333727人