醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 阮正雄醫師 科別 婦產科
巨大子宮肌瘤 如同籃球般大~重達8.5公斤~

 子宮肌瘤對女性朋友來說是常聽到的一個名詞,一點都不陌生。當你面臨罹患子宮肌瘤時,會聽取醫師的專業建議,還是置之不理呢?一名52歲的吳姓婦女10年前曾被診斷有子宮肌瘤未做任何治療與追蹤,近12年來肚子日漸肥胖前來本院就醫,經檢查發現她的子宮肌瘤變得很大,手術取出如籃球般大的子宮肌瘤,重達8.5公斤重。

 本院婦產科主治醫師阮正雄說,吳姓婦女10年前曾經被醫師診斷有子宮肌瘤,當時朋友告訴她,子宮肌瘤不一定要開刀,且在停經後子宮肌瘤會自動消掉,就不考慮進一步治療。直到最近12年經朋友介紹吃蜂王乳,肚子一直大起來,起初以為是肥胖,開始吃減肥藥卻未見改善,才來醫院婦產科就醫。住院做各種檢查如超音波、電腦斷層等,發現造成她肚子日漸變大不是肥胖所造成,而是子宮肌瘤在作祟。
 
 為了改善吳姓婦女日漸隆起的肚子,於是進行開刀手術取出了一顆重達8.5公斤的子宮肌瘤,體積約30*25*23公分。術後患者恢復良好,住院一個禮拜後就出院,日後只需定期追蹤即可。阮正雄醫師表示,發生子宮肌瘤的原因目前尚不明確,有些文獻指出可能與荷爾蒙不平衡有關,依據臨床統計發生子宮肌瘤,在女性生殖年齡好發率達20%~40%,形成的形態主要分為單一性與多發性;依發生位置區分為漿膜性、肌肉間質性與黏膜下肌瘤等三類,個案即為單一性子宮肌肉間質型,由子宮後壁長出,大如懷孕8個月大的子宫。
 
 阮正雄醫師強調,女性朋友患有子宮肌瘤不一定要處置,但需定期追蹤檢查,若子宮肌瘤有長大跡象,或大於5公分就要進一步處置,千萬不要道聽塗說吃偏方,有時對病情沒幫助,反而適得其反。

 子宮肌瘤的臨床症狀常不明顯,臨床上常見得是不舒服感如月經過多、經血不止、腰痠背痛等症狀,其診斷上可使用常規內診、超音波檢查、斷層掃描及核磁共振檢查等。阮正雄醫師指出,一般子宮肌瘤大多為良性,惡性的機會不高,一百個之中可能只有一個,若被診斷有子宮肌瘤時,可找專業醫師再做確認,其治療方式大多依臨床個案而定,不要隨便聽信朋友吃偏方治療,飲食方面要特別注意,不要吃太營養食物如蜂王乳、雞翅、大腸等,最好多攝取蔬菜、水果比較好。

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2008-11-17
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331724人