醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 盧立華主任 科別 急診中心
童綜合醫院可就近提供金門醫療後送服務~節省飛行時間 提高黃金搶救時效~

 金門的醫療資源不如台灣本島充足,重症患者需要進行醫療後送時有所聞。多重外傷、心肌梗塞及腦中風等與時間競賽的急重症,常無法在黃金時間內送達北部醫院。日前一名學童就醫死亡,家長在衛生署長葉金川跨海巡視時向其陳情事件,也道出金門醫療不足之憾事。為了能將醫療資源分享至金門,今年本院行政副院長童瑞龍與急診室外傷科盧立華主任特別至金門拜會縣長李炷烽及衛生局長陳天順,表達本院與中興航空公司聯合提供金門縣急重症緊急醫療服服務的意願與保證。縣長表示樂觀其成。

 約有8萬人口的金門當地具有規模的醫院卻只有一家,醫療資源相當貧乏,遇到急重症需要醫療後送時,由於當地的醫師都是榮總醫師支援,使得後送患者幾乎都送至北部醫院,很少送至中部醫院。將病患以直昇機送至北部的時間比至中部多出30~45分鐘。本院盧立華主任說,本院去年被衛生署評定為全國七家重度責任醫院之一,這表示院方有足夠的急救及醫療能力,特別是處理外傷、腦中風與心肌梗塞三項的醫療救治能力。
 
 盧立華主任強調,金門醫療後送至北部地區,時間的延長對緊急醫療是不利的,且直昇機緊急醫療轉送每公里增加飛行1公里的風險。5月初中興航空執行完夜間緊急醫療至北部後,飛返金門重新待命時,遭受濃霚不幸墜毀,機組人員遭遇嚴重外傷之事件引以為鑑。值得一提的是本院還擁有經民航局審查合格之直升機起降的高樓停機坪,使用醫療專用梯直達急診室只要一分鐘。
 
 緊急後送先決條件強調完善的醫療設備及救治能力,同時關鍵因素更要以黃金時間為考量,盧立華主任指出,尤其是嚴重外傷,黃金醫治時間為60分鐘;心肌梗塞為90分鐘,以目前金門急重症緊急醫療模式,捨近求遠選擇北部醫院,並不符合嚴重多重外傷、心肌梗塞及腦中風等以講求醫療時效,若改以本院為醫療後送之責任醫院,可節省寶貴的轉送飛行時間,相關人員的安全相對提昇,同時提高急救與醫療效果。

 本院近年來也提供了國際轉診服務,累積不少國際醫療轉診的經驗,如今與中興航空合作提供救護專機,相信可大大的提高金門急重症轉送與醫療品質。    

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2008-11-26
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328928人