醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 黃湘雄醫師 科別 心身科
支持候選人沒選上 心情down到底~~甩掉「選情症候群」~

 總統選舉終於塵埃落定了,以往激烈的選情也將回歸平靜,日子照常過。不過有些民眾對選情很投入,選舉結果不免也會影響到他們的心情,嚴重者若過度的投入,當所支持的總統候選人未能選上,一時情緒無法自選舉結果中抽離,便難免會出現「選情症候群」的症狀。童綜合醫院心身科主治醫師黃湘雄呼籲民眾,總統大選過後,民眾要學習放鬆心情,面對挫折要學會處理負面的情緒,對選舉的結果儘量以平常心看待,讓政治歸政治,不要與生活混為一談,逐漸轉移生活的焦點,當注意力轉移,心情就不會一直侷限於選後的低氣壓中。

 選舉結果,難免幾家歡樂幾家愁,由於每個人支持候選人不儘相同,若選前過份投入選舉,選前情緒難免會隨著選情而高低起伏,一旦選舉的結果不理想,之前一直緊繃的情緒不僅未能宣洩,此時更是雪上加霜,憂鬱的情緒會更嚴重。黃湘雄醫師表示,選舉的情緒感染力很強,很多民眾的情緒會受到選情的牽扯影響,出現吃不下、睡不著、情緒緊繃、焦慮及頭痛等症狀,嚴重者甚至於會影響到工作與生活,若選舉結束後仍無法從憂鬱的情緒走出,最好不要再談論政治,可以多到戶外踏青,逐漸的放鬆心情。

 人是情感的動物,心情多少都會因外在因素起伏,加上每人面對事情與處理壓力的方法不同,使得身心狀況各不相同。選舉是一種壓力來源,很多民眾過度投入,若選舉結果與期待落差很大,引起嚴重的挫折、失落感,很可能導致憂鬱症等患者的病情加重,其身心症狀更會延續較長的時間。建議家人間要更加關心彼此的情緒狀態,若有家人出現負面情緒,除了協助提供正當宣洩管道外,近期內儘量不要看電視,以免明顯的影像與聲音刺激會再度誘發高昂的政治情緒。

 黃湘雄醫師指出,「選舉症候群」除以上提到的症狀外,過去還曾出現有人會將氣憤不平的情緒發洩在別人身上並與他人起爭執,也曾有人一直抑鬱寡歡無去走出陰霾,已致嚴重影響日常生活,這時應盡速尋找專業醫師協助,以及早恢復正常生活。
 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2008-03-24
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331114人