醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 殷約翰醫師 科別 泌尿科
不可輕忽腎結石 可能合併腎臟癌

  腎結石是種常見的疾病,但並非所有的腎結石是單純的結石,有可能合併腎臟癌症。本院泌尿科主任殷約翰指出,大部份的腎結石較小,治療方法以體外震波碎石為主,由於體外震波碎石是一門診治療,往往較不會進一步做詳細的腎臟檢查,容易忽略腎臟同時有癌症的機會。同時腎臟癌與腎結石的臨床表徵很多類似的地方,且二者可同時存在,因而容易忽略。

 台中縣一名70歲的黃姓阿嬤,有腰痛、尿血的情形,與結石的症狀相同而前來就醫,檢查發現有結石,治療後並持續追蹤。但患者仍有血尿情形,安排電腦斷層與膀胱逆行性攝影結果顯示她的右邊腎臟長了一顆腫瘤,加上腫瘤的位置在膜黏上,更容易被忽略。殷約翰主任說,所有腎結石的患者,治療後仍有血尿情形,都必須再做詳細檢查,是不是同時腎臟也長了癌症,而非單純的腎結石所引起的症狀。

  發生腎臟癌的病因,目前並沒有十分明確,但可能與一些危險因素有關如吸菸者、肥胖者、藥物濫用與環境及職業有關,由於所處環境及職場上所使用的化學藥劑、石棉與鎘所產生的污染會導致腎臟癌發生的機會。腎臟癌可能發生於任何年齡,最常發生在50至75歲之間。男性與女性的比例約5:1左右。

 殷約翰主任表示,依據臨床經驗,因腎臟癌早期並無明顯症狀,等到小便潛血、腹痛、發燒、嘔吐及可摸到腎臟附近腫塊,大多已屬中晚期,所以容易被忽略。而一般民眾出現背痛、腰痛及血尿等症狀,大多以為是腎結石所造成。因為腎結石的發生機率遠超過腎臟癌。

 殷約翰主任強調,從醫20年以來,碰到腎結石合併腎臟癌的患者僅有3例,相當罕見,同時有結石及癌症的機率很小,而看到小的結石,以體外碎石術治療後仍有尿血情形,一定要提高警覺再至醫院就醫,勿置之不理。
 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2008-03-10
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332715人