醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 陳俊麟醫師 科別 婦產科
避孕器惹的禍~懷孕而不自知

 對避孕器的效果,你了解多少。若是認為裝了避孕器就可以完全避孕,那是錯誤的觀念。本院婦產科主治醫師陳俊麟表示,臨床上發現眾多婦女誤以為裝避孕器就不會懷孕,告知患者懷孕的消息,他們第一個反應是「怎麼可能,我有裝避孕器….」由此可見,大多數的人認為採取避孕措施就不可能懷孕,其實不然,任何避孕方法皆無法百分之百避孕。

 一名43歲的陳姓婦女持續出血兩個禮拜而前來就醫,患者起初以為是經期太長,經檢查發現她的子宮腔內存有血塊,進一步內診檢查發現子宮頸口有類似妊娠物,治療後經病理證實為不完性流產。由於患者裝有避孕器,當告知她因懷孕流產而造成出血現象時,她第一個反應是「怎麼可能會懷孕,我有裝避孕器,而且也沒有懷孕啊!」經由病理報告證實懷孕後,才接受事實。

 陳俊麟醫師說明,國內採取避孕方法有服用避孕藥、避孕貼、保險套、避孕器及結紮較為常見,但每種方法並非百分百避孕。在臨床上發現很多婦女在裝妥避孕器後,就以為不可能會懷孕,一旦出現月經不來或是經期過久就認為只是月經異常,甚至有人以為是進入更年期所造成。實際上,極少數人是因意外懷孕而產生症狀,所以發現子宮異常出血或月經不來時,應至婦產科就醫。

 除了上述的個案外,另一名33歲的林小姐暫時不想懷孕,來醫院裝避孕器,但當晚與先生做了愛做的事。由於當月月經不來而又就診,此時才發現有了愛的結晶。因此,女性要有正確觀念,避孕器不是裝了就一勞永逸或是剛裝就可達到避孕效果。陳俊麟醫師建議女性朋友,置入避孕器後的1至2個禮拜內應併用其他避孕方式,如使用保險套;另外避孕器有其使用年限,應每5年更換一次,並且每年確認避孕器的位置,以避免發生移位、脫落而不自知,甚至因無避孕效果而意外懷孕等問題。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2008-01-03
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331116人