醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 許兆畬醫師 科別 泌尿科
阿嫲腹部有腫塊 遲不敢就醫~取出20公分大的後腹腔腫瘤~

 民眾對於可能的惡性疾病會有莫名的恐懼,有的人甚至即使身體出現了異常與病痛,還是不願就醫,常讓小病演變成大病因而延誤了治療的時機。本院提醒民眾,當身體出現異常時,應儘快尋找專業醫師協助,千萬不要等到身體無法負荷才願意就醫,其實不論是罹患何種疾病,一定要勇敢面對。

 台中縣一名62歲的邱姓阿?,半年前她的右上腹可摸到一處腫塊,直覺不對勁,心裡更是害怕長了不好的東西,遲遲不敢就醫,隨著時間的流逝,腫塊不斷的長大,造成她日感不適、出現呼吸困難等症狀才勉強就醫。本院泌尿科主治醫師許兆畬說,幫患者觸診時其右上腹的腫塊可明顯摸到且不小,安排電腦斷層掃瞄與核磁共振檢查發現,患者的後腹腔或腎上腺腫瘤,建議她接受手術治療。

 許兆畬醫師表示,患者一開始擔心長不好的腫瘤,遲疑接受手術治療,因此造成延遲就醫,讓腫瘤不斷長大的主因,檢查後經過家人與醫師力勸下,她才敞開心胸願意接受治療,開刀手術取出重約3公斤,直徑20公分以上的腫瘤,幸虧經病理切片檢查為良性腫瘤,證實為「後腹腔良性腫瘤」,患者才如釋重負鬆了一口氣,通常光靠手術就能治癒這種疾病,但往後還是要注意的須定期做腹部超音波檢查。

 「後腹腔良性腫瘤」在臨床上很不常見,後腹腔腫瘤一旦發生較常見的是惡性,像這一案例良性後腹腔腫瘤是很罕見的疾病。通常術前很難診斷出來,術後的病理報告才能知道是否為良性腫瘤。許兆畬醫師指出,該病患發生的後腹腔腫瘤是緣自於神經鞘出來的腫瘤,其原因不明,是相當罕見的腫瘤,加上患者的腫瘤長到20公分大更是少見,腫瘤之大往上已壓迫到她的肝、肺,並造成呼吸困難;往下已擠壓到腎臟至右下腹。身體有任何病痛,千萬不要拖,如阿?這半年來腫瘤快速長大且影響到其他的器官。此外,罹患腫瘤也不一定都是惡性,隨著醫療科技的進步,只要早期發現及治療通常手術後即能治癒腫瘤。
 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2007-12-14
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330677人