醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
海豚糖樂園第九期
發表人 廖祐妊營養師 科別 營養治療科
飲食控制並不難
 許多糖尿病患者來到糖尿病衛教室時,總是說自己血糖太高,而感到有些許沮喪;當我們與患者詳談後發現,其原因不外乎:未按時服藥、飲食控制不當以及無適度的運動量等。常有患者告訴營養師-飲食很難控制,而營養師們也總是很有耐心
的指導與修正病患正確的飲食觀念與習慣,而這些患者在每3個月的飲食衛教下,學會了如何正確的飲食控制,也讓自己血
糖維持在穩定狀態;但也有些患者因無法配合飲食控制,導致血糖持續昇高,終致因高血糖而送入急診。
 這些飲食無法控制的患者,有一個共同的觀念,即是認為飲食控制很困難,當我們詢問其原因時,發現患者對於飲食控制
有不正確的解讀:例如
1.認為什麼都不能吃,所以乾脆不要控制。
2.認為不能吃飽,只能餓肚子。
3.認為只要不吃含糖的東西,其他都可以無限制的吃。
4.認為自己做不到,而不願意改變。
5.認為只要藥物控制即可,飲食不用在意。
 這些不正確的解讀,導致患者對於飲食控制有排斥感,不願付諸行動去改變,使得「飲食很難控制」成了高血糖的合理藉
口。為此針對上述不正確解讀,作了以下的解釋,讓患者對飲食控制有更進一步的了解。
1. 沒有任何食物不能吃,只需份量控制與代換:各種食物都可以攝取,應注意份量控制與代換。尤其是澱粉類食物,如山藥、芋頭、地瓜、玉米、馬鈴薯、紅豆、綠豆等,應控制攝取量並與飯量代換。
2. 吃飯吃到八分飽,留點空間吃水果:對於容易肚子餓的患者,建議每餐吃到八分飽,或者多吃青菜,二餐中間可攝取水果一份,這樣也不易在二餐中就餓了。若二餐中間不方便吃水果者,可於飯後立即吃一份水果。
3. 含糖食物少食用,注意均衡飲食:加糖食物少攝取,可穩定血糖,例如:飲料、甜餅乾、糖果等;六大類食物應均衡攝取,尤其是不可以魚肉類取代澱粉類(像是每餐魚肉類吃一、二碗,飯只吃一、二口,這是不正確的)。
4. 慢慢修正飲食習慣,勿一次改變太多:許多人在飲食控制之初,會一下子同時改變太多,尤其是原本食量大的患者,像是一餐吃二碗飯的患者,馬上改變一餐吃一碗,當然易覺得肚子餓,再加上有些患者抱持姑且一試心態,經過一二天嘗試,很容易放棄飲食控制意願。所以飲食修正應循序漸進,每一餐慢慢少一二口或每天慢慢減少攝取量,讓自己適應。
5. 飲食、藥物、運動三合一,達到良好控制:單獨藥物控制無法有效的控制血糖,飲食控制是為根本之道。因為適當的飲食攝取量可以使血糖上升平穩,不會忽低忽高,藥物攝取量也不會增加,加上適度運動,更可使血糖由週邊組織吸收。此三合一法,才是控制血糖的正確方法。
 經由上述解釋,你是否認為飲食控制並不難呢!在這新的一年請為自己訂下飲食控制目標,持之以恆,若有任何飲食問題,糖尿病衛教室的營養師隨時為你解答,加油囉!

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2006-02-01
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330687人